/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7
これはMac OS X Yosemiteに標準でインストールされているPythonです。軽く調べたところ、2.7.10がインストールされているようです。
$ /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/bin/python
Python 2.7.10 (default, Oct 23 2015, 19:19:21)
[GCC 4.2.1 Compatible Apple LLVM 7.0.0 (clang-700.0.59.5)] on darwin
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>>
/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7
これは恐らくpython.orgで配布しているMac用のインストーラでインストールしたPythonでしょう。
私もインストールしています。どのバージョンをインストールしているかは人によります。
$ /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/bin/python
Python 2.7.13 (v2.7.13:a06454b1afa1, Dec 17 2016, 12:39:47)
[GCC 4.2.1 (Apple Inc. build 5666) (dot 3)] on darwin
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>>
/usr/local/lib/python2.7/site-packages
私の環境にはありませんでした。
Google検索すると、homebrewがここにインストールするという公式サイトの情報がありました。他にもここにインストールするインストーラがあるのかも知れませんが、これ以上は調べていません。
新しいモジュールをpipなどを使ってインストールすると/usr/local/--上にインストールされ
consoleでは、brew?でインストールしたPythonがPATHで最初に見つかっているということですね。
Atomから読み込むとエラーがでてしまい、手動で/usr/local/--からパッケージを/Library/--にコピーしてます。
Atomは、手動でインストールしたpython.orgのpythonを参照しているということですね。
何か環境設定等で決めることができるのでしょうか?
可能性としていくつかありそうです。
~/.bash_profile
か ~/.bashrc
でPATHを設定していて、consoleでは有効だけど、アプリはこれを見ていない可能性
- アプリにどのPythonを使用するかの設定がある可能性
- アプリによって実行しているpythonのエントリポイントが異なる可能性: /usr/local/bin以下のpythonはたくさんあるけど、どれを使っているのか
2と3は似たような話ですが、 ls -laF /usr/local/bin/python*
を実行してみて、symlinkがどこに向いているのか確認すると何か分かるかもしれません。
あとは、問題を解決するために、brew?かpython.org公式のどちらかをアンインストールするという方法もあります。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/08/22 12:19