質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

スレッドセーフ

マルチスレッド環境において、複数のスレッド上で常に正常に実行する事が可能なコードを、スレッドセーフなコードと呼びます。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

FXML

FXMLは、JavaFXに用意されているXMLベースのGUI記述言語です

Q&A

1回答

2354閲覧

JavaFX button に setText を行うとエラーが発生する Exception in thread "JavaFX Application Thread"

Clover

総合スコア13

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

スレッドセーフ

マルチスレッド環境において、複数のスレッド上で常に正常に実行する事が可能なコードを、スレッドセーフなコードと呼びます。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

FXML

FXMLは、JavaFXに用意されているXMLベースのGUI記述言語です

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/21 12:03

スレッド内でボタンに対しsetText()を行うとエラーが発生します。
(エラー内容等はソースコード内に記述)

ただし以下の場合はボタンのテキストを正常に変更が可能でした。

@FXML
protected void aButtonClicked(ActionEvent event) {
aButton.setText("Changed");
}

JavaFXのコントローラーに対する根本的な理解がない事は承知していまして色々調べましたが分かりませんでした。
すいませんが教えて頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

Form.fxml

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2 3<?import javafx.scene.control.Button?> 4<?import javafx.scene.layout.AnchorPane?> 5 6<AnchorPane prefHeight="400.0" prefWidth="600.0" xmlns="http://javafx.com/javafx/8.0.111" xmlns:fx="http://javafx.com/fxml/1" fx:controller="xy.Entry"> 7 <children> 8 <Button fx:id="aButton" layoutX="14.0" layoutY="18.0" mnemonicParsing="false" onAction="#aButtonClicked" prefHeight="31.0" prefWidth="81.0" text="---" /> 9 </children> 10</AnchorPane>

Entry.java

Java

1package xy; 2 3import javafx.application.Platform; 4import javafx.fxml.FXML; 5import javafx.fxml.FXMLLoader; 6import javafx.application.Application; 7import javafx.concurrent.ScheduledService; 8import javafx.concurrent.Task; 9import javafx.scene.Node; 10import javafx.scene.Parent; 11import javafx.scene.Scene; 12import javafx.scene.control.Button; 13import javafx.scene.layout.HBox; 14import javafx.scene.layout.VBox; 15import javafx.stage.Stage; 16import javafx.event.ActionEvent; 17 18import java.util.concurrent.TimeUnit; 19 20public class Entry extends Application { 21 // 参照先 22 @FXML public Button aButton; 23 24 // メインウィンドウの描画 25 @Override 26 public void start(Stage primaryStage) throws Exception { 27 try { 28 Parent parent = FXMLLoader.load(getClass().getResource("Form.fxml")); 29 30 VBox root = new VBox(); 31 Node taskMainNode = createMainService(); // スレッドの作成 32 root.getChildren().addAll(parent, taskMainNode); // fxml & thread を add 33 34 primaryStage.setScene(new Scene(root, 600, 400)); 35 primaryStage.show(); 36 } catch (Exception e) { 37 e.printStackTrace(); 38 } 39 } 40 41 // メイン処理(スレッド) 42 public Node createMainService() { 43 HBox root = new HBox(); 44 45 ScheduledService<Boolean> tradingOperation = new ScheduledService<Boolean>() { 46 @Override 47 protected Task<Boolean> createTask() { 48 Task<Boolean> task = new Task<Boolean>() { 49 50 @Override 51 protected Boolean call() throws Exception { 52 // 通常モード 53 // 描画したボタンのテキストを Hello に変更 54 // しかし反応なし 55 aButton.setText("Changed"); 56 57 // Platform.RunLaterモード 58 // 描画したボタンのテキストを Hello に変更 59 // 次のエラーが発生 Exception in thread "JavaFX Application Thread" java.lang.NullPointerException 60 Platform.runLater( 61 ()-> aButton.setText("Changed") 62 ); 63 64 Thread.sleep( 3000 ); 65 return null; 66 } 67 }; 68 return task; 69 } 70 }; 71 72 tradingOperation.start(); 73 74 return root; 75 } 76 77 @FXML 78 protected void aButtonClicked(ActionEvent event) { 79 80 } 81 82 /* 83 スレッドの待機 84 */ 85 private void threadSleep(int intTime) { 86 try { 87 Thread.sleep(intTime); 88 } catch (InterruptedException e) { 89 } 90 } 91 92 public static void main(String[] args) { 93 launch(args); 94 } 95}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

NPEが発生する原因は、端的に言えば「EntryクラスがJavaFXアプリケーションクラスでもあり、かつコントローラークラスとしても用いられているため」となるかと思います。

###NPEの原因の詳細

アプリケーションの開始時点でEntryのインスタンスがJavaFXランタイムによって生成されstartメソッドが動き出します。このインスタンスを仮にentry1と呼ぶことにします。startメソッドの中でFXMLLoader#loadを呼び出すと、今度はEntryクラスがコントローラークラスとして用いられloadメソッドはさらにもう一つのEntryのインスタンスを生成します。このインスタンスを仮にentry2と呼ぶことにします。

さて、createTaskメソッドの中で参照しているaButtonですがcreateTaskはアプリケーションインスタンスであるentry1の文脈として動作するためentry1.aButtonを参照します。しかしFXMLLoader#loadが自動設定するaButtonはコントローラーインスタンス、即ちentry2の方へ設定されますのでentry1.aButtonはnullのままです。このためcreateTaskの中でaButtonを参照するとNPEが発生するわけです。

###対処
アプリケーションクラスとコントローラークラスは別のクラスとして定義するのが自然だと思います。仮にコントローラークラスをMyControllerに分離したとすると、以下のようなコードになると思います。

java

1public class Entry extends Application { 2 MyController controller; 3 4 @Override 5 public void start(Stage primaryStage) throws Exception { 6 try { 7 FXMLLoader loader = new FXMLLoader(getClass().getResource("Form.fxml")); 8 Parent parent = loader.load(); 9 controller = loader.getController(); 10 11 VBox root = new VBox(); 12 Node taskMainNode = createMainService(controller); // スレッドの作成 13 root.getChildren().addAll(parent, taskMainNode); // fxml & thread を add 14 15 primaryStage.setScene(new Scene(root, 600, 400)); 16 primaryStage.show(); 17 } catch (Exception e) { 18 e.printStackTrace(); 19 } 20 } 21 22 public Node createMainService() { 23 HBox root = new HBox(); 24 25 ScheduledService<Boolean> tradingOperation = new ScheduledService<Boolean>() { 26 @Override 27 protected Task<Boolean> createTask() { 28 Task<Boolean> task = new Task<Boolean>() { 29 @Override 30 protected Boolean call() throws Exception { 31 // 通常モード 32 // 描画したボタンのテキストを Hello に変更 33 // しかし反応なし 34 // -> Platform.runLaterを用いなければなりません。以下のように 35 // アプリケーションスレッド以外からノードに直接アクセスするのは 36 // 間違いです。 37 //aButton.setText("Changed"); 38 39 // Platform.RunLaterモード 40 // 描画したボタンのテキストを Hello に変更 41 Platform.runLater( 42 ()-> controller.aButton.setText("Changed") 43 ); 44 45 Thread.sleep( 3000 ); 46 return null; 47 } 48 }; 49 return task; 50 } 51 }; 52 53 tradingOperation.start(); 54 55 return root; 56 } 57} 58 59public class MyController implements Initializable { 60 @FXML Button aButton; 61 62 @Override public void initialize(URL location, ResourceBundle resources) { 63 ... 64 } 65}

余談:
上のコード例では修正を最小限にするためServiceの処理の中でコントローラーのフィールド(aButton)をアプリケーションクラスから直接参照する形にしました。しかし、カプセル化に配慮するならこのServiceはMyController側に定義があったほうが(aButtonを直接アクセスするという点においては)自然に思えます。このServiceの中で実際にどのようなことをしようとしているのかによって一概には言えませんが・・・

投稿2017/08/21 16:52

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Clover

2017/08/21 17:08

凄いです!ありがとうございます。早速検証してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問