質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

1217閲覧

VBA コピーファイルの作成

Yoshikun_0945

総合スコア224

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/20 03:20

#実現したいこと
○○○.xlsと、◇◇◇.xlsmの2つファイルを使用して、マクロを動かします。
◇◇◇の方にマクロを記述し、マクロ実行時に、○○○のコピーファイルを作成し、コピーファイルの方で、フィルターをいじり、◇◇◇に結果を出力するという方法で行います。

コピーファイルを作成するのは、マクロの不具合で、○○○が壊れたりするのを防止するためです。

○○○の元ファイルについては、編集するためには、パスワードが必要の読み取り状態になっていて、読み取り専用モードで開くとします。

どの様に記述すればよろしいですか?

元ファイルはJドライブ -> ○○○(フォルダ名)にあり、マイドキュメントにコピーファイルを作成したいです。

FileCopy "J:\○○○\○○○.xls", "J:\○○○ - 2.xls"

だと書き込みできませんってエラーが出ました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/20 03:28

OS, オフィスのバージョン、具体的なエラー(エラー番号か写真)を表示ください。
Yoshikun_0945

2017/08/20 04:42

実行時エラー"70"となっております。
Yoshikun_0945

2017/08/20 04:43

OSは、Windows7で、オフィスは、2010です
guest

回答1

0

ベストアンサー

FileCopy "J:\○○○\○○○.xls", "J:\○○○ - 2.xls"
2つめのパラーメータはJ:\ではなくマイドキュメントになると思いますが・・・

それはさておき、コピー元のJ:\○○○\○○○.xlsが開いたままでFileCopyをしようとすると、実行時エラー '70': 書込みできません。
というエラーが発生します。
コピー元のファイルを閉じた状態でFileCopyを実行してください。

どうしても開いたままで行う場合には、
"Scripting.FileSystemObject"を作成しての"CopyFile"を使用することになります。

投稿2017/08/20 05:03

kjml

総合スコア219

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshikun_0945

2017/08/20 05:15

コピー元ファイルを閉じた状態で、filecopyを使用して、コピーファイルを作成してから、コピーされたファイルを開くにはどのようにすればいいですか?
kjml

2017/08/20 06:33

ん?コピー元ファイルは開いていたのではないですか? コピー先ファイルを開くには同じ方法で対象ファイルが違うだけですよ。 コピーは、閉じた状態なら普通に FileCopy "コピー元ファイル", "コピー先ファイル"でコピーできるはずです。
Yoshikun_0945

2017/08/20 09:49

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問