質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

2回答

4855閲覧

ヘッダファイルを開けない

aglaia

総合スコア14

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/13 03:08

編集2017/08/13 07:22

###問題点
下記のエラーコードのように、ヘッダファイルが開けません。
よろしくお願いします。
visual studio 2017 ver15.2
hello worldもコンパイルできませんでした。
また、設定はインストールして何も変えていません
###エラーメッセージ

E1696 ソース ファイルを開けません "math.h"
windows skd ver8.1が見つかりませんでした

###わかっていること
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 14.0
に、VSというディレクトリがありません。
ヘッダファイルはどこからインストールできるかを知りたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiveHundred

2017/08/13 03:51

通常、math.hをincludeするために何かをインストールする必要はありません。設定がおかしい可能性があるので、どのような設定を行ったのか書いてください。
can110

2017/08/13 07:00

インストールしたVisual Studio(C++)のバージョンと、新規でHelloWorldのような単純なプロジェクト作成でも再現するか追記ください。
aglaia

2017/08/14 06:22

しました!設定は、推奨設定で特にしていません。helloworldも無理でした
guest

回答2

0

stackoverflowに似たような感じの質問がありました。
Visual Studio 2017 errors on standard headers

Visual Studio InstallerでWindows Universal CRT SDKにチェックがあるか確認してみて下さい

VS2017でのVCフォルダは以下の場所(14.0の付かない方)で、
(Communityの部分はインストールしたエディションで変わる)

C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2017\Community\VC

math.hは以下の場所にあるようです。
10.0.15063.0はUCRTのバージョンによって変わる。

C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\Include\10.0.15063.0\ucrt


どうしてもダメなら、メニューのツール > 設定のインポートとエクスポートでウィザードを開き、すべての設定をリセット(ユーザーの環境設定はアンインストールでも消えなかったはず)と以下のツールを使ってクリーンインストールしてみて下さい。

VisualStudioUninstaller

追記

VisualStudioUninstallerではアンインストール等で残った残骸は削除出来ますが、VS2017自体は正規の手順でアンインストールする必要があるようです。

ツール > 設定のインポートとエクスポートでリセット出来るのはウィンドウのレイアウト位みたいで、設定を完全に削除するには、C:\Users\ユーザ名\AppData\Local\Microsoft\VisualStudio内のファイルを削除しないとダメみたいです(要バックアップ)


追記(15.2から15.3に書き換えました)

Windows 10上のVS2017 15.3.0でワークロードにC++ によるデスクトップ開発を選択した時に既定でインストールされる個別のコンポーネントの設定を載せておきます。

  • UWP用 Windows 10 SDK (10.0.15063.0):C#、VB、JS
  • UWP用 Windows 10 SDK (10.0.15036.0):C++
  • Visual C++ ATL のサポート
  • グラフィック ツール Windows 8.1 SDK
  • デスクトップ C++ x86 および x64用 Windows SDK (10.0.15063.0)
  • Direct X 用グラフィックス デバッガーおよび GPU プロファイラー
  • スタティック分析ツール
  • テキスト テンプレート変換
  • C# および Visual Basic Roslyn コンパイラ
  • CMake の Visual C++ ツール
  • MSBuild
  • VC++ 2017 v141 ツールセット (x86,x64)
  • Visual C++ 2017 再分布可能パッケージの更新プログラム
  • C++ のプロファイル ツール
  • Just-In-Time デバッガー
  • C# および Visual Basic
  • Razor 言語サービス
  • Visual Studio C++ コア機能

ヘッダーおよびライブラリ類は主にデスクトップ C++ x86 および x64 用 Windows 10 SDK (10.0.15063.0)に含まれていて、C++ によるデスクトップ開発ではなく、C++ によるゲーム開発を選択した場合でもインストールされるようです。

別件ですがVS2017 15.3.0を

  • Visual Studio Installerを使ってアンインストール
  • Visual Studio Uninstallerで残りの残骸も削除
  • アプリと機能からVisual Studio Installerをアンインストール
  • C:\Users\ユーザ名\AppData\Local\Microsoft\VisualStudioをExplorerから手動で削除(RoamingのVisualStudioフォルダも)
  • vs_Community.exeをダウンロードして再インストール

と言う手順で行いました。

こちらではこの設定でmath.hも問題なく使えています。

C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 14.0 に、VSというディレクトリがありません。

試したことはないですが、オプションでデスクトップ用の VC++ 2015.3 v140 ツールセット (x86、x64)をチェックすればおそらくそちらにVC++ 2015相当のツールセットがインストールされるのでは?と思います。

windows skd ver8.1が見つかりませんでした

デフォルトでチェックが入るのは最も新しいWindows 10のSDKなので、オプションでWindows 8.1 SDK と UCRT SDKをチェックしないとダメかも?


コメントの方で指摘がありましたが、[プロジェクト] > [プロパティ] > [VC++ ディレクトリ]で以下のマクロの値を中心にどうなっているかも確認してみて下さい。

$(VC_IncludePath)
$(WindowsSDK_IncludePath)

プロジェクトのプロパティ

投稿2017/08/13 07:27

編集2017/08/15 11:33
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aglaia

2017/08/14 05:06

了解です 今すぐに触ることができないので、数日以内に返信します ありがとうございます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/14 06:29

こちらの環境でインストールされているコンポーネントも載せました。OSはWindows 10です。
yumetodo

2017/08/14 10:43

Windows 8.1 SDKは自力でOnしないとだめですね
aglaia

2017/08/15 06:26

1、window sdkをインストール 2、設定のリセット 3、インストールですべて選択(個別ではなく、C++開発など) しましたが、できませんでした
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/15 06:29

VS2017のVer 15.3が出ましたけど、更新してもダメです?
yumetodo

2017/08/15 10:28

あと念のため改めてprojectを作り直してみてください。
yumetodo

2017/08/15 10:30

そしてinclude pathがどうなっているか確認してください。
aglaia

2017/08/15 11:54

了解です ありがとうございます 数日中に試します
guest

0

誤って消しているのではないかと思います。ついでに現在最新はVS2017ですので、VS2015をアンインストールしてVS2017を入れてしまうのが早いと思います。

投稿2017/08/13 07:02

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aglaia

2017/08/13 07:22

2017をすでにインストール済みです アンインストールしてインストールしても無理でした
yumetodo

2017/08/13 07:53

あ、ホントだ、include pathがおかしいのか。
aglaia

2017/08/13 10:53

いえ、元々ヘッダーファイル自体がないんです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問