質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

5552閲覧

windows10でword2vecの実行エラー

good_morning

総合スコア61

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/03 08:21

編集2017/08/03 09:50

word2vecのWindows版を次のサイトからダウンロードしてインストールしました。

https://pypi.python.org/pypi/gensim

しかし、windows10でword2vecの実行エラーが出ました。

warnings.warn("detected Windows; aliasing chunkize to chunkize_serial")
Using TensorFlow backend.
Traceback (most recent call last):
File "w2v_sample01.py", line 2, in <module>
File "C:\Anaconda3\lib\site-packages\gensim_init_.py", line 6, in <module>
from gensim import parsing, matutils, interfaces, corpora, models, similarities, summarization
File "C:\Anaconda3\lib\site-packages\gensim\models_init_.py", line 7, in <module>
from .coherencemodel import CoherenceModel
File "C:\Anaconda3\lib\site-packages\gensim\models\coherencemodel.py", line 30, in <module>
from gensim.models.wrappers import LdaVowpalWabbit, LdaMallet
File "C:\Anaconda3\lib\site-packages\gensim\models\wrappers_init_.py", line 8, in <module>
from .fasttext import FastText
File "C:\Anaconda3\lib\site-packages\gensim\models\wrappers\fasttext.py", line 38, in <module>
from gensim.models.keyedvectors import KeyedVectors, Vocab
File "C:\Anaconda3\lib\site-packages\gensim\models\keyedvectors.py", line 82, in <module>
from keras.layers import Embedding
File "C:\Anaconda3\lib\site-packages\keras_init_.py", line 3, in <module>
from . import utils
File "C:\Anaconda3\lib\site-packages\keras\utils_init_.py", line 6, in <module>
from . import conv_utils
File "C:\Anaconda3\lib\site-packages\keras\utils\conv_utils.py", line 3, in <module>
from .. import backend as K
File "C:\Anaconda3\lib\site-packages\keras\backend_init_.py", line 83, in <module>
from .tensorflow_backend import *
File "C:\Anaconda3\lib\site-packages\keras\backend\tensorflow_backend.py", line 1, in <module>
import tensorflow as tf
File "C:\Users\xxx\tensorflow_init_.py", line 23, in <module>
from tensorflow.python import *
File "C:\Users\xxx\tensorflow\python_init_.py", line 46, in <module>
_default_dlopen_flags = sys.getdlopenflags()
AttributeError: module 'sys' has no attribute 'getdlopenflags'

この最後のメッセージは、次のサイトを見ると、どうやらUnix環境でないと解決できないようです。

https://stackoverflow.com/questions/36026865/python-tensorflow-error-sys-has-no-attribute-getdlflags

環境は、次のとおりです。

Python 3.5.2
Anaconda 4.1.1 (64-bit)

解決策がわかる方、お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Win10+Anacondaにて新たに3.5環境を作成して試してみましたが、tensorflowなくても動作しました。
実行したいソースコードが不明ですが、可能であれば、Anaconda(conda install gensim)環境で試してみてはいかがでしょうか?

DOS

1: 新たな環境を作成 2C:\Windows\system32>conda create -n gensim_test python=3.5 3Fetching package metadata ............. 4Solving package specifications: . 5 6Package plan for installation in environment C:\Users\~ 7 8The following NEW packages will be INSTALLED: 9 10 pip: 9.0.1-py35_1 11 python: 3.5.3-3 12 setuptools: 27.2.0-py35_1 13 vs2015_runtime: 14.0.25420-0 14 wheel: 0.29.0-py35_0 15 16Proceed ([y]/n)? y 17 18(略) 19 20: gensimのインストール 21C:\Windows\system32>activate gensim_test 22(gensim_test) C:\Windows\system32>conda install gensim 23Fetching package metadata ............. 24Solving package specifications: . 25 26Package plan for installation in environment C:\Users\~ 27 28The following NEW packages will be INSTALLED: 29 30 boto: 2.48.0-py35_0 31 bz2file: 0.98-py35_0 32 gensim: 2.3.0-np113py35_0 33 mkl: 2017.0.3-0 34 numpy: 1.13.1-py35_0 35 requests: 2.14.2-py35_0 36 scipy: 0.19.1-np113py35_0 37 six: 1.10.0-py35_1 38 smart_open: 1.5.3-py35_0 39 40Proceed ([y]/n)? y 41 42boto-2.48.0-py 100% |###############################| Time: 0:00:00 1.75 MB/s 43numpy-1.13.1-p 100% |###############################| Time: 0:00:01 2.96 MB/s 44six-1.10.0-py3 100% |###############################| Time: 0:00:00 1.32 MB/s 45scipy-0.19.1-n 100% |###############################| Time: 0:00:02 5.89 MB/s 46gensim-2.3.0-n 100% |###############################| Time: 0:00:01 5.04 MB/s 47 48: Word2Vecの実行 49(gensim_test) C:\Windows\system32>python 50Python 3.5.3 |Continuum Analytics, Inc.| (default, May 15 2017, 10:43:23) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32 51Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. 52>>> from gensim.models import word2vec 53C:\Users\~\gensim\utils.py:865: UserWarning: detected Windows; aliasing chunkize to chunkize_serial 54 warnings.warn("detected Windows; aliasing chunkize to chunkize_serial") 55>>> sentences = [['first', 'sentence'], ['second', 'sentence']] 56>>> model = word2vec.Word2Vec(sentences, min_count=1) 57>>> model.most_similar(positive=['first']) 58[('sentence', 0.018487393856048584), ('second', -0.03201752528548241)]

投稿2017/08/04 05:05

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

TensorFlow のバージョンが、古くないでしょうかね?

pip list なりで、バージョンが古くないか確認してみてください。

投稿2017/08/03 15:40

T.Kanno

総合スコア915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

バックエンドのTensorFlowは、Python3.6じゃ動きませんよ。
https://www.tensorflow.org/install/install_windows

TensorFlow only supports version 3.5.x of Python on Windows.

投稿2017/08/03 08:24

編集2017/08/03 08:25
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

good_morning

2017/08/03 08:59

大変申し訳ありません。 環境を間違っておりました。 正確には、次のとおりでした。 Python 3.5.2 :: Anaconda 4.1.1 (64-bit)
LouiS0616

2017/08/03 09:00

まあ、間違いは誰にでもあります。お気になさらず。 後の回答者様のため、質問の訂正だけお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問