質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

1923閲覧

[python]pandas.dataframeの結合方法について

wayaya

総合スコア30

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/30 11:40

編集2017/07/30 12:52

下記のような2つのinputDF(Dataframe)から3つ目のOutputDFのように、
任意のDFの行を任意のDFに結合したいです。
inputDF2はindexが0から始まって103番まであり(表記では略してます)、101番目をinputDF1のindex2に挿入しています。
concat,merge,appendなど試してみましたがindexの番号の関係からかうまく作成できません。
作成方法知っている方いれば教えてください。

inputDF1

index日付気温
08/128度
18/229度
28/330度
38/431度

inputDF2

index時間天気
016:00晴れ
.........
10016:00晴れ
10117:00
10218:00曇り
10319:00晴れ

OutputDF
|index|日付|気温|時間|天気|
|:--|:--:|--:|
|0|8/1|28度|
|1|8/2|29度|
|2|8/3|30度|17:00|雨|
|3|8/4|31度|

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

indexの番号の関係からかうまく作成できません。

のであれば

Python

1InputDF2.reset_index(drop=True)

したものを結合すると良いのでは無いでしょうか。

投稿2017/07/30 12:26

編集2017/07/30 12:31
magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wayaya

2017/07/30 12:49

回答ありがとうございます。 記載事項が漏れていて申し訳ないのですが、inputDF2はindexが0から103まであるイメージです。 そのため、indexの問題が発生してしまいます。
magichan

2017/07/30 12:57

であれば InputDF2.ix[100:,:].reset_index(drop=True) のようにスライスを挟むと良いのでは無いでしょうか
wayaya

2017/07/30 13:39

なるほど、スライスで指定してからやればよかったんですね。 これならできそうです!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問