質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

1回答

368閲覧

Mastodon ConoHaオブジェクトストレージ導入

shizuru0618

総合スコア15

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/30 01:05

編集2017/07/31 00:31

###前提・実現したいこと
https://www.conoha.jp/guide/mastodonconoha.php
こちらのテンプレートを使用し、インスタンスを作成しています。

現在、https://example.comでアクセスできるようになりました。

画像の投稿やプロフ画像の設定をしたいと思い、ストレージを設定しようと思ったのですがminioは情報がなく、AWSは価格的な問題でさくらのオブジェクトストレージかConoHaのオブジェクトストレージで迷ったのですが、VPS・メールサーバーをConoHaで使用しているのでConoHaのオブジェクトストレージを使用しようと思いました。

https://www.conoha.jp/guide/objectstorage.php
http://gihyo.jp/dev/serial/01/conoha/0003
上の2つのページを参考にしようと思い、読んでみたのですがいまいち導入方法が分からなく、詰まっています。

知識が浅く、申し訳ありませんがどうかよろしくお願いいたします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Ubuntu,Docker

追記
https://www.conoha.jp/guide/gen1/g-47.html
こちらのページを参考にし、「API認証をおこないトークンを取得します」の項目はなんとか実行することができ、トークンは取得できたのですが次の「オブジェクトストレージエンドポイントへ接続します」で詰まってしまいました。

ここに書かれている

curl -i -X HEAD -H "X-Auth-Token: トークン" オブジェクトストレージエンドポイント

なのですが

curl -i -X HEAD -H "X-Auth-Token: (さきほど取得したトークンID)" (ConoHaコンパネのAPI情報のObject Storage Service項目に書いてあるエンドポイント)

という解釈で間違いないでしょうか??

※上記の方法で試した結果は以下の通りになります。

Warning: Setting custom HTTP method to HEAD with -X/--request may not work the Warning: way you want. Consider using -I/--head instead. curl: (1) Protocol ".https" not supported or disabled in libcurl

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ConoHaのコントロールパネル内のヘルプを参考に手順を進めてみてください。

参考にされているhttps://www.conoha.jp/guide/gen1/g-47.htmlの一番上に以下の記載があります。

これは、2015年5月17日以前にアカウントを作成されたお客様向けの記事です。

それ以降にご登録のお客様は、コントロールパネル内のヘルプをご参照ください。

投稿2017/07/31 01:50

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xenbeat

2017/07/31 04:30

その手順で進めて問題が出たらまた質問してみてください。
shizuru0618

2017/07/31 06:17

何度も解答いただき、ありがとうございます。。 ------------------------------- SWIFT_CONTAINER=<swift_container_name> SWIFT_OBJECT_URL=<object_server_url> ------------------------------- 上記2つの項目に何を入れればいいかわかりませんでした。 先程のURLのesetomoさんの内容では ------------------------------- SWIFT_CONTAINER=mayodon SWIFT_OBJECT_URL=https://media.s-tomo.jp/mayodon ------------------------------- となっていました。
xenbeat

2017/07/31 07:02

使ったことがないのであいまいな回答となり申し訳ないですが SWIFT_CONTAINERは以下で作成したコンテナ名 https://www.conoha.jp/guide/objectstorageswift.php SWIFT_OBJECT_URLはObject Storageのエンドポイントになると思います
shizuru0618

2017/08/04 05:49

ご返事が遅くなり申し訳ございません。 すべてのコマンドを実行し、設定ファイルの読み込みも完了したのですが、mastodon側で画像のアップロードを行うと500エラーが表示されてしまいます。 よろしくお願いいたします。
xenbeat

2017/08/06 02:38

Webコンテナに入ってmastdonが出力しているログを確認してみてください。
shizuru0618

2017/08/08 04:12

ご回答ありがとうございます。 ログを確認しようと、サーバーにログインしてみたところ、Ubuntuの「システムの再起動が必要です」の表示があり、"sudo reboot"を実行し再起動をおこないました。その後、Mastodonの各サービスを起動しましたがドメインにアクセスするとエラーページ(We're sorry, but something went wrong.)になってしまいました。 ログを確認してみたところ以下のエラーが見つかりました。 ------------------------------- db_1 | 2017-08-07T23:25:52.577378511Z LOG: database system is ready to accept connections 70ebcda47e80_70ebcda47e80_70ebcda47e80_live_streaming_1 | 2017-08-07T23:26:14.911002580Z npm ERR! There is likely additional logging output above. ------------------------------- それと"docker-compose up -d"を実行してみたところ、似たようなエラーが表示されてしまいました。 ------------------------------- Removing live_streaming_1 live_redis_1 is up-to-date live_db_1 is up-to-date Recreating live_web_1 Recreating 70ebcda47e80_70ebcda47e80_live_streaming_1 Recreating live_sidekiq_1 WARNING: Connection pool is full, discarding connection: localhost WARNING: Connection pool is full, discarding connection: localhost WARNING: Connection pool is full, discarding connection: localhost ERROR: for streaming Cannot start service streaming: driver failed programming external connectivity on endpoint live_streaming_1 (f0656c0676432e74f7072166f922e6a1246e7937550ee82abb6f6f150d1ab96a): Error starting userland proxy: listen tcp 0.0.0.0:4000: bind: address already in use ERROR: Encountered errors while bringing up the project. ------------------------------- お手数ではございますが、よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問