質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

3回答

1785閲覧

macターミナルに「--」が入ってしまう※画像参照

roronoazoro

総合スコア113

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/30 00:08

編集2017/07/31 13:14

言葉で説明するのが難しいので画像でご確認いただければと思います。

ぴんg

心当たりのある設定ファイルとしては/.bash_profileで、catでみた場合とviで開いた際で表示が異なります。
下記に記載いたします。

一番下に==という余計なものがあります。
実際にviで開いて消そうとすると存在しません。

bash:.bash_profile

1if [ "$TERM_PROGRAM" = "Apple_Terminal" ]; then 2 3 if [ -f ~/.bashrc ]; then 4 source ~/.bashrc 5 fi 6fi 7 8if [-f ~/.bashrc]; 9 then source ~/.bashrc 10fi 11 12## 13# Your previous /Users/username/.bash_profile file was backed up as /Users/username/.bash_profile.macports-saved_2017-07-21_at_13:48:00 14## 15 16# MacPorts Installer addition on 2017-07-21_at_13:48:00: adding an appropriate PATH variable for use with MacPorts. 17export PATH="/opt/local/bin:/opt/local/sbin:$PATH" 18# Finished adapting your PATH environment variable for use with MacPorts. 19 20#javaの設定 21export PATH=$PATH:/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_141.jdk/Contents/Home/bin 22export JAVA_HOME=/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_141.jdk/Contents/Home 23#mysqlの設定 24#export PATH="/usr/local/mysql/bin:$PATH" 25

viで開くと--がなくなっています。
これまで害はないと思い放っておいたのですが、目障りではあるのでなんとか解消できればと思っています。
何かアドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

追記

bash

1--入力 2cat -A ~/.bash_profile 3--結果 4cat: illegal option -- A 5usage: cat [-benstuv] [file ...] 6—— 7コード

追記

bash

1--入力 2declare -p PS1 3--結果 4declare -- PS1="——\\n\\[\\033[36m\\]\\w\\[\\033[0m\\]:\\[\\033[35m\\]\$(git_branch)\\[\\033[0m\\] \$ " 5—— 6--入力 7declare -p PROMPT_COMMAND 8--結果 9declare -- PROMPT_COMMAND="update_terminal_cwd" 10—— 11

otn様の回答していただきましたのを打ち込んだところPS1="--と思いっきり線がありました。皆さま色々とアドバイスいただきありがとうございました。お騒がせいたしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2017/07/30 02:34

cat -A で表示すると終わりの方はどうなっていますか?あと、画像である必然性が無いのに画像で載せるのはやめましょう。
roronoazoro

2017/07/30 02:58

本文に追記いたしました。画像の件失礼しました。
otn

2017/07/30 03:02

失礼しました。Macだとcat -Aは無いのですね。cat -v で再度お願いします。
roronoazoro

2017/07/30 03:39

ありがとうございます。cat -v ~/.bash_profileでやってみましたが、最下行に--が存在します。
otn

2017/07/30 03:45

そうですか。cat -v は制御文字を可視化するものですが、制御文字が入ってないと言うことですね。うーむ。
_Victorique__

2017/07/30 03:51

コメントアウトの部分に名前出ちゃってるんで消した方がいいですよ。
roronoazoro

2017/07/31 13:02

名前変更いたしました。ありがとうございます。
guest

回答3

0

ターミナルを起動した直後の画面か、bashを打った直後の画面の方がヒントが多いかと思います。

プロンプト(入力待ちであることを示す部分)の先頭に ——[改行] が入ってたらこうなりますよね。
catコマンドが終了した直後の次のプロンプトでプロンプト行の前に——が表示されているから、catの末尾に入っている様に見えているだけなんじゃないでしょうか??

echo "---------"; echo $PROMPT; echo "--------"

を実行した結果はどうなりますか?

.bashrcをviを開いて見てそれらしい記述はありませんか?

grep -n —— /etc/profile =/.bash*

の結果はどうですか?

投稿2017/07/30 04:08

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

謎だと思っていましたが、想像が付きました。
catで最後に--が表示されるのは、ファイルの中に入っているのじゃ無くて、ファイルの表示が終わった後に出ています。つまり、プロンプト文字列の前に--が出る。Bashということなので、下記を実行してみてください。どちらかに--が含まれているはずです。

Bash

1declare -p PS1 2declare -p PROMPT_COMMAND

投稿2017/07/30 03:59

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「--」が機種依存文字でviが表示できていない、ということはないでしょうか。

投稿2017/07/30 03:10

tohshima

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問