質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaServer Faces

JavaServer Faces(JSF)はJavaをベースとしたコンポーネントベースのwebアプリケーション開発用のフレームワークです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

4回答

2032閲覧

今からジャバスクは需要ありますか?

aaklakakakka

総合スコア71

JavaServer Faces

JavaServer Faces(JSF)はJavaをベースとしたコンポーネントベースのwebアプリケーション開発用のフレームワークです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

3グッド

5クリップ

投稿2017/07/22 02:01

編集2017/07/22 02:08

今からジャバスクは需要ありますか?
あるというのと、ないといううわさをききます。
どっちを信じれてばいいですか?
教えてください

4040, barabara, COCO-nuts👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raccy

2017/07/22 02:09

タグに色々あってよくわからないのですが、「ジャバスク」とは「JavaScript」のことで良いのでしょうか?それとも「Javaスクルール」とかでしょうか?
otn

2017/07/22 02:10

ジャバスク??ジャパネスクなら知ってますが。
aaklakakakka

2017/07/22 02:10

JavaScriptのことです、Javaスクルールってなんでしょうか?
aaklakakakka

2017/07/22 02:11

ジャパネスクじゃなくて、JavaScriptのことです。わかりにくくてすみません
kei344

2017/07/22 02:14

「ジャバスク」が何を指しているかを正確に記載してください。また、「うわさ」はどこの何を見てのものか、全て質問文に追記してください。
raccy

2017/07/22 02:15

「Javaスクルール」は「Javaスクール」って言おうとしたけど、誤字ってました。これから、Javaの学習塾はじめようとしているけど、需要あるのかなって質問なのかと推測して書き始めていたんですが…、没にしておきます。
aaklakakakka

2017/07/22 02:18

ジャバスクはさっき書いたとうりJavaScriptのことです。わかりにくくてすみません
kei344

2017/07/22 03:07 編集

この「質問への追記・修正の依頼」の部分はデフォルトで表示されませんので、質問タイトルおよび本文を編集することをお勧めします。また、「JAVA」「JavaServer Faces」は無関係なのでタグははずしてください。
guest

回答4

0

ジャバスクという略称に需要があるかどうかについてですが、「JavaScript」を「ジャバスク」と略す人達が大変参考なりました。

ただ、東京でSIをしていたときは、極端にITの知識がない顧客には「ジャバスク」と使い分けていました。「ジャパスク」ときいて、「じゃばすく・・・JavaScript!きいたことある!!!(鼻息荒く)」と嬉しくなってくれる方も少なからずいて、直感的に通じる「ジャバスク」文化はなくならないかなと思います。

上記記事に対するコメントですが、同感です。技術に疎い人と会話するときには使えそうですね。

個人的にはないですが。

投稿2017/07/22 02:36

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

とりあえずjavaとjavascriptは全くの別物ですのでjavaタグを外しましょう

投稿2017/07/23 12:20

Kakky7s

総合スコア122

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

漠然とした問いかけでしかないので的外れの可能性がある返答をしてみる

前の現場ではジャバスクって言ってる人が仕様面でも技術面でもかなり把握してる人だったから一定数はジャバスクという表現はありなのかもしれない
ただ、今からというのであれば周りがジャバスクと呼ぶ集団でなければジャバスクリプトというほうがいいのだと思う
なお、JSだと何か違うものを妄想する人もいるので要注意だと思ってる

技術サイトなのでそれを考慮して質問のレベルは無視すると、
JQueryはやばいかもしれないけど、素のJAVAScript+ちょこっとしたフレームワークやライブラリは今の流行っぽい気がする

投稿2017/07/22 14:17

len_souko

総合スコア1348

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

呼称の需要に関しては
一定数以上 JavaScript と言わないとわからない人がいる以上
きちんとJavaScriptと言ったほうがが良いと思います。

JavaScriptの需要自体は少なくとも後5年位はあると思います。

投稿2017/07/22 03:06

Shirata

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問