質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ASCII

ASCIIは、米国規格協会(ANSI)が制定したコンピューターの情報交換のための文字コードの一つ。アルファベットや数字などを1文字当たり7ビットで表します。英数字を表示する文字コードの中で最も高い互換性を持ち、多くの通信機器に利用されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

26840閲覧

16進数の数値をASCII文字に変換したい

ryohasegawa

総合スコア437

ASCII

ASCIIは、米国規格協会(ANSI)が制定したコンピューターの情報交換のための文字コードの一つ。アルファベットや数字などを1文字当たり7ビットで表します。英数字を表示する文字コードの中で最も高い互換性を持ち、多くの通信機器に利用されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/21 15:50

この対応表のように16進数の数値をASCII文字へ変換するにはどうすればいいですか?

例えば、(0x)30 という数値なら、0と表示したいです。

参考になるサイトなどを教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

char型にキャストしてからcoutすれば出力できると思いますが。

C++

1char zero; 2std::cout << (zero = '0') << "\n" 3 << (zero = 0x30) << "\n" 4 << char(0x30) << "\n" 5 << static_cast<char>(0x30) << std::endl;

投稿2017/07/21 16:21

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

16進数の数値

べつにコンピュータの動作上16進数で扱っているわけではないのですでに質問が謎です。

いいですか?binaryをhex(16進数)で表示することが多いのはあくまで人間が見てbit列を把握しやすいからであって、16進数の数値なんてものは存在しません

16進数の数値とやらが何のことを指しているのかわかりませんが候補を上げましょう。

  • 0xprefixが付いた数値リテラル

ex.) 0x30

  • 16進数で書かれた文字列リテラル、ないしそれが格納されたメモリー空間へのポインタ等

ex.) "30"

0xprefixが付いた数値リテラルの場合

やりたいことは

数値リテラルが表す数が任意の文字コードで合法な値であり、これを文字として扱いたい

となるので、他の方が回答されているように、文字を表す型(ここで文字とは印字文字を差さない)であるchar/wcahr_t/char16_t/char32_tに変換すればいいことになります。

つまり

cpp

1char(0x30); 2wchar_t(0x30); 3char16_t(0x30); 4char32_t(0x30);

のようにすればいいことになります。

16進数で書かれた文字列リテラル、ないしそれが格納されたメモリー空間へのポインタ等の場合

やりたいことは

16進数で書かれた文字列を数値に変換してこれを文字として扱いたい

となります。数値に変換したあとは先と同じなので割愛して、文字列を数値に変換するのはstd::stoi系関数を利用すればいいです。第3引数に16を渡せば文字列を16進数としてパースします。

投稿2017/07/22 09:53

編集2017/07/22 09:55
yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1バイトずつ取り出して%cで表示でしょうか。

c++

1#include <iostream> 2#include <string> 3#include <vector> 4 5int main() 6{ 7 // Hello, world! 8 std::vector<char> ascii = {0x48, 0x65, 0x6c, 0x6c, 0x6f, 0x2c, 0x20, 9 0x77, 0x6f, 0x72, 0x6c, 0x64, 0x21, 0x00}; 10 11 for (const auto& chr : ascii) { 12 std::cout << chr; 13 } 14 std::cout << std::endl; 15 16 std::cout << ascii.data() << std::endl; 17 18 return 0; 19} 20

投稿2017/07/21 16:24

編集2017/07/21 17:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2017/07/22 01:26

突然すみません、純粋に疑問なのですが... なぜchar型を扱うのに参照を用いているのでしょう?char型くらい軽ければ、値コピーによるデメリットが生じないような気がします。 それとも、軽い型であっても、一般に参照の方が有益なのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/22 02:07

範囲for文のconst auto&の所でしょうか? 質問のタグがC++なのに気が付いてコードをCからC++に書き直さないとダメかなと思い、使い方を調べながら書いたので特に深い意味はないのです。 もう少し理解してから書いたほうが良かったかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問