23歳、25卒の新卒です。IT企業に入社したはずが、現実は毎日8時間「倉庫作業」に従事しており、同世代との経験の差に猛烈な焦りを感じています。
この地獄のような状況から抜け出すため、以下のプランを立てました。現役の方から見て足場が固まっているか、ご指摘を頂きたいです。
現在、会社からは資格を取ればIT系の現場に行かせると言われていますが、新卒を倉庫に回す現状に不信感しかありません。正直、資格を取った瞬間に今の会社を辞めるべきか非常に迷っています。
キャリアプラン
- 資格取得:3月までにCCNA、年内にLPICとAWS(SAA)を独学で取得。倉庫での空き時間や通勤時間を全て学習に充てています。
- 脱出:資格を武器に異動を打診、無理なら実務未経験・資格3つ保持の状態で、設計・構築に携われる企業へ転職する。
- 最初の転職:高単価は追わず、まずはリモートワークができる環境を最優先にしたいです。給与は現状の手取り17万より少しでも増えればと考えています。
- 将来:20代で手取り30万を目標にスキルを磨き、30代前半までに徐々に単価を上げ、最終的にフリーランス(年収700万〜)を目指す。
相談したいこと
• リモートワークは自走力が前提だと理解していますが、未経験かつ倉庫勤務という経歴から、資格3つを保持していればリモート案件に食い込める可能性はありますか。
• 会社側の資格を取れば現場へ行かせるという言葉を信じて待つべきか、資格取得と同時に見切りをつけて転職すべきか、客観的な意見を伺いたいです。
• プラン3で高単価よりリモート優先とする場合、実務1〜2年で手取り30万というのは現実的なラインでしょうか。
• 同じように異業種や待機状態から、自習によってリモート環境を掴んだ方の具体的な立ち回りを教えていただきたいです。
焦りを力に変えて、泥臭く動く覚悟です。厳しいご指摘でも構いません。アドバイスをお願いします。