質問するログイン新規登録

意見交換

7回答

395閲覧

23歳新卒・倉庫配属。3資格で未経験からリモート・手取り30万へ転職は現実的ですか

Hiro_

総合スコア0

インフラ

インフラは、クラウド環境やオンプレミスサーバーの構築、ネットワーク設計、セキュリティ対策など、インフラ全般の技術や運用に関する投稿に使われます。

初心者

初心者は、プログラミングやITに不慣れな方が、基礎的な知識やスキルを身につける際に直面する疑問や課題に関する投稿に使用されます。入門書や学習サイトで学び始めた方、初めての開発環境構築でつまずいた方などに向けた質問が多く見られます。

未経験

自身が未経験である領域や知見がない分野などについての質問を投稿する際にご使用ください。

クラウド

クラウドは、AWS、GCP、Azureなど、クラウドコンピューティングに関する利用方法、構成、トラブルシューティングなどに使われます。

未経験エンジニア

未経験エンジニアは、エンジニア未経験からの転職・学習・就職活動に関する体験談やアドバイス、学習計画などに関する投稿に使われます。

0グッド

1クリップ

投稿2026/03/27 08:54

0

1

23歳、25卒の新卒です。IT企業に入社したはずが、現実は毎日8時間「倉庫作業」に従事しており、同世代との経験の差に猛烈な焦りを感じています。
この地獄のような状況から抜け出すため、以下のプランを立てました。現役の方から見て足場が固まっているか、ご指摘を頂きたいです。
現在、会社からは資格を取ればIT系の現場に行かせると言われていますが、新卒を倉庫に回す現状に不信感しかありません。正直、資格を取った瞬間に今の会社を辞めるべきか非常に迷っています。
キャリアプラン

1. 資格取得:3月までにCCNA、年内にLPICとAWS(SAA)を独学で取得。倉庫での空き時間や通勤時間を全て学習に充てています。
  2. 脱出:資格を武器に異動を打診、無理なら実務未経験・資格3つ保持の状態で、設計・構築に携われる企業へ転職する。
  3. 最初の転職:高単価は追わず、まずはリモートワークができる環境を最優先にしたいです。給与は現状の手取り17万より少しでも増えればと考えています。
  4. 将来:20代で手取り30万を目標にスキルを磨き、30代前半までに徐々に単価を上げ、最終的にフリーランス(年収700万〜)を目指す。
    相談したいこと
    • リモートワークは自走力が前提だと理解していますが、未経験かつ倉庫勤務という経歴から、資格3つを保持していればリモート案件に食い込める可能性はありますか。
    • 会社側の資格を取れば現場へ行かせるという言葉を信じて待つべきか、資格取得と同時に見切りをつけて転職すべきか、客観的な意見を伺いたいです。
    • プラン3で高単価よりリモート優先とする場合、実務1〜2年で手取り30万というのは現実的なラインでしょうか。
    • 同じように異業種や待機状態から、自習によってリモート環境を掴んだ方の具体的な立ち回りを教えていただきたいです。
    焦りを力に変えて、泥臭く動く覚悟です。厳しいご指摘でも構いません。アドバイスをお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答7

yambejp

総合スコア118400

投稿2026/03/27 09:50

まずは資格を取ってからでしょうね。ここ数年は転職のCMがひっきりなしにガンガン流れているくらい転職があたりまえの時代です。頑張ればなんとかなるかもしれません。
フリーランスとリモートを目標とした場合よほどのエキスパートでない限り年収は高望みできないとおもいます。IT業界は反リモートですし、フリーランスは安くて解雇しやすいのがメリットですから。

logres_Fan

総合スコア177

投稿2026/03/27 12:17

まずは転職活動、現在の履歴書を書いてからでしょうね。やる気と若さのアピールを舐めてはいけません。資格を取ってから、なんてのんびりしていたら後悔するだけですから。

u2025

総合スコア223

投稿2026/03/27 12:41

自分の感覚がズレてたら申し訳ないが、1が現状できてるってことなら一般的に相当に高いスキルがある判定では?やる気的に十分にあるなら別に20代で30万も行けるんじゃないの。
まあ、こんな目が血走ったような人間後輩に欲しく無さすぎるけど。

最終的にフリーランス年収700万は何を言ってるのかよく分かりません。そういう人が周りにいるってこと?
別に大量に仕事したら稼げる額なんか青天井じゃないの?って思うから具体のないビジョンだと思うが

あと、正直技術とかいくらでも学べる気がするけど、業務知識とかあった方が役に立つと思ってるタイプの自分からしたら、倉庫管理で倉庫のシステムの経験積めるなら別にスキルとしては役立つんじゃないのとは思うけど

まあ、こんな質問文書く人と仕事してたら気狂いそうだけど
(良識あって裏でこういう考えって人は別だけど)

68user

総合スコア2103

投稿2026/03/28 10:38

IT企業に入社したはずが、現実は毎日8時間「倉庫作業」に従事しており

楽天とか ZOZO などの EC やってるところとか、物流管理システムを売ってる
システム会社とかですか? 「なぜ私は倉庫作業なのか。私に何を期待しているのか」
と上司と話しましたか? 現場を知ることは大事なので、新卒が現場に出ることは
むしろ肯定的です。

1. 資格取得:3月までにCCNA、年内にLPICとAWS(SAA)を独学で取得。倉庫での空き時間や通勤時間を全て学習に充てています。

よいと思います。もしアプリ開発をしたいなら、適当な Webアプリ作って gihub
にコードあげて、AWS でデモサイト作れるとなおよしです。

1. 脱出:資格を武器に異動を打診、無理なら実務未経験・資格3つ保持の状態で、設計・構築に携われる企業へ転職する。

まず異動打診 → ダメなら転職という順序は時間が無駄になります。
両方並行してやりましょう。なるべく転職したくない事情があるなら、
転職先の希望レベルを上げればよい。

1. 最初の転職:高単価は追わず、まずはリモートワークができる環境を最優先
    にしたいです。給与は現状の手取り17万より少しでも増えればと考えています。

リモートワークは一般的には選択肢を狭めるだけです。おすすめはしません。
未経験でリモート「必須」な人は、わたし的には地雷人材です。
面談中に「週1リモートだとうれしいんですけどね~」と確認するくらいなら
まあいいんじゃないでしょうか。

全体的に、転職先が IT サービス事業者なのか、非 IT 事業者のシステム部門なのか、
SIer なのか、SES なのか、でいろいろ話は変わってくると思いますが、SES なら
資格3つ持ちならいくらでも入社できるんじゃないでしょうか (それがよい会社かどうかは別として)。

手取りについては居住地域や業界によるものの、目標としては低いかなと思いますが、
最低限これだけはのラインということならよいと思います。

meg_

総合スコア11102

投稿2026/03/29 07:13

IT企業に入社したはずが、現実は毎日8時間「倉庫作業」に従事しており、同世代との経験の差に猛烈な焦りを感じています。

状況がよく分かりませんが、その”倉庫”は自社倉庫なんでしょうか?それとも自社のIT業務が少なくて他社へ派遣されているとかでしょうか?
IT企業に新卒入社した人が毎日倉庫作業しているというのが謎です。急激に景気が悪化した場合に過去にはIT人材が工場勤務に回されたという事例は聞いたことがありますがその時は一時的な措置でしたし現状には当てはまらないかと思います。
気になったのは新卒入社した同期も同様の状況なのでしょうか?それによって「会社からは資格を取ればIT系の現場に行かせる」云々が本当なのかどうかある程度分かるかと思います。

正直、資格を取った瞬間に今の会社を辞めるべきか非常に迷っています。

転職先を決めてからでしょう。勤続年数が少ないと失業保険の額も少ないと思います。退職の際には有給休暇も消化しましょう。1日も早く今の職場を辞めたくてなおかつ実家暮らしなら「資格を取った瞬間」に退職もありかもしれません。

otn

総合スコア86588

投稿2026/03/29 17:12

まず一つは、2025/3大卒ならば、今就職活動をして2027/4に第2新卒として採用してくれる会社があるかもしれません。ただ2027新卒は内定が出ている時期なので、内定者が足りなくて募集続けている企業が対象になります。待遇は2歳年下の新卒と同じだと思います。
「倉庫作業」が文字通りの荷物運びや荷物整理であれば、そのこと自体はプラスの要素は無いですが、学生気分が抜けてない同期に比べると最初に先頭を走れる可能性はあります。

未経験者の資格ですが、自社で働かせるのでなく、他社に数か月から数年単位で人材派遣することを業務にしている会社であれば、カタログスペック的には少し盛られて派遣先企業に売り込むようなことをすると思うので、プラスでしょう。

自社でエンジニアとして働かせる企業であれば、未経験で資格を持っていても即戦力じゃないので、ポテンシャルに期待でしょうね。勉強を始めて1年以内にその3つとも取れたということであれば、勉強して学習できる人である、IT音痴ではないという人だということが分かります。書類選考を通るかどうかの点ではプラスでしょう。

まず社内で何とかするのがいいのか、最初から社外を目指すのがいいのかは、社内の様子が分からないので判断不可能ですが、社外を目指すならこの1年が勝負と思った方が良いでしょうね。まあ、2年かけてもいいんですけど、それ以上かけて、30歳でIT未経験で前職の内容が活かせないとなると「じゃあ、あなたの売りは何なの?」ということになります。

他の方が言ってるように、転職したいなら、転職活動では「リモートワーク希望」は一切言わない方がいいでしょう。リモートワーク制度が運用されている企業なら週一とかであれば多分可能。
私が採用面接に出たのなら、リモートワークのことを何度も言うような人にはバツ印を付けて人事部に返しますね。それを上回るプラス面があればいいけど、あなたのケースではあるようには読み取れません。あるいは「親の介護」その他の誰が聞いても納得性のある理由があるとか(門前払いしないというだけで、通るかどうかは別)。
「リモート100%の会社にしぼって転職活動」というやり方はあると思いますが、選択肢が狭いし、険しい崖でしょうね。そのあたりは良く知りませんが。

フリーランスになってどれだけ稼げるかは、企業にいるときにどれだけの範囲の経験が出来たか次第な気がします。視野の広さですね。AIに取って代わられる範囲が広がってきているので、5年後10年後に残っているフリーランスは今の上位1割位とかかもしれません。
そもそもあなたの考えるフリーランスとはどういう仕事をしている人のことで、フリーランスを目指す理由は何ですか?「会社に属さず働く」位の考えなら考えてないのと同じです。

satoshih

総合スコア887

投稿2026/03/30 01:27

とてもいいと思います👍

2. 脱出:資格を武器に異動を打診、無理なら実務未経験・資格3つ保持の状態で、設計・構築に携われる企業へ転職する。

これも全く問題ないです

3. 最初の転職:高単価は追わず、まずはリモートワークができる環境を最優先にしたいです。給与は現状の手取り17万より少しでも増えればと考えています。

リモートワークってことはほとんど全部自分で仕事をするってことですが、普通は新人では厳しいと思います
当然相談には乗ってもらえると思いますが雇用することでチーム全体のパフォーマンスを下げることになるので誰も幸せになれません
仮にそういう会社で雇ってもらっても相当苦労すると思います

1. 将来:20代で手取り30万を目標にスキルを磨き、30代前半までに徐々に単価を上げ、最終的にフリーランス(年収700万〜)を目指す。

年収700万って多く感じるかもしれませんが
給与所得の手取り30万とフリーランスの年収700万ってほとんど変わらない上にリスクだけが上がるのでお勧めできないです。(ボーナスも含めるとむしろ減るんじゃ?)
フリーランスを目指すならその辺り(税金やら制度やら)の勉強もある程度する必要があります

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は