質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

15756閲覧

[Django]外部キーを含んだquerysetをtemplateで表示させるにはどうすればよいでしょうか?

nk18

総合スコア14

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/07/18 15:06

前提・実現したいこと

Djangoを用いてブログを構築しております。
viewで外部キーを含んだquerysetを作成し、templateに渡しているのですが、templateでは外部キーを表示することができません。

###該当のソースコード
■view.py

class TagListView(generic.ListView): template_name = 'blog/tag_list.html' context_object_name = 'latest_post_list_in_tag' def get_queryset(self): """return the last five published questions.""" return BlogPostTag.objects.select_related().filter( post_id__status=2 #公開の記事のみ ).all()

■model.py

class BlogPost(models.Model): title = models.CharField(max_length=200) content = models.TextField() status = models.IntegerField(default=1, choices=[(1, '下書き'), (2, '公開')]) created = models.DateTimeField(editable=False, default=datetime.now) updated = models.DateTimeField(editable=False, default=datetime.now) class BlogTag(models.Model): name = models.CharField(max_length=200) class BlogPostTag(models.Model): post = models.ForeignKey(BlogPost, on_delete=models.CASCADE) tag = models.ForeignKey(BlogTag, on_delete=models.CASCADE)

■template

{% if latest_post_list_in_tag %} {{ latest_post_list_in_tag.values }}

■ 結果

<QuerySet [{'id': 1, 'post_id': 2, 'tag_id': 1}]>

本来は BlogPost のデータも取得したいのですが、 BlogPostTag しか返ってきません。

###試したこと
以下の記事を参考に get_queryset.values() のカッコ内に取得したいデータを書けば問題なく取得できたのですが、修正があるたびにvaluesを書き換えないといけないのは手間なので、外部キーをすべて取得する方法をご教示いただけると幸いです。
https://stackoverflow.com/questions/18119119/acess-foreign-key-on-django-template-from-queryset-values

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

データは取得出来ていると思います。templateに以下のように書いてみてください

html

1<ul> 2{% for posttag in latest_post_list_in_tag %} 3 {{ posttag.id }} 4 <li>{{ posttag.post.title }}, {{ posttag.post.status }}</li> 5{% endfor %} 6</ul>

投稿2017/07/19 13:36

shimizukawa

総合スコア1847

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nk18

2017/07/19 13:57

おっしゃるとおり表示できました。 誠にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問