質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

8500閲覧

CSSで作成したタブ切り替えメニューでページ内リンクができずに躓いております。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/12 10:15

編集2017/07/12 10:22

いつもお世話になっております。

下記サイトのコードを参考にしてタブ切り替えメニューを作成しました。
http://qiita.com/takanorip/items/078682784ddab03d1c4e

しかし一つ問題が...

Tab1のページ内リンクでTab2のページにリンクしたいのですが
どうすれば移動できるか...行き詰まっております><

もしくは、ページ内リンクをクリックすると
Tab2を開ければいいです...

申し訳ございません。
ご教授頂ければ幸いでございますm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のように行ってみてはいかがでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 label.panel-label { 8 -webkit-user-select: none; 9 -moz-user-select: none; 10 -ms-user-select: none; 11 user-select: none; 12 display: block; 13 width: 100%; 14 color: #bdc3c7; 15 cursor: pointer; 16 background-color: #ecf0f1; 17 -webkit-transition-property: background-color, color; 18 transition-property: background-color, color; 19 -webkit-transition-duration: 200ms; 20 transition-duration: 200ms; 21 } 22 23 label.panel-label:hover { 24 color: #003399; 25 } 26 27 #panels { 28 background-color: white; 29 } 30 31 #panels .container { 32 margin: 0 auto; 33 width: 90%; 34 } 35 36 #panels section header label.panel-label { 37 padding: 12px 24px; 38 box-sizing: border-box; 39 } 40 41 #panels section main { 42 box-sizing: border-box; 43 max-height: 0; 44 opacity: 0; 45 -webkit-transition: opacity 600ms; 46 transition: opacity 600ms; 47 overflow-y: hidden; 48 } 49 50 #panel-1-ctrl:checked ~ #panels #panel-1 main { 51 max-height: initial; 52 opacity: 1; 53 padding: 48px 24px; 54 } 55 56 #panel-2-ctrl:checked ~ #panels #panel-2 main { 57 max-height: initial; 58 opacity: 1; 59 padding: 48px 24px; 60 } 61 62 #panel-3-ctrl:checked ~ #panels #panel-3 main { 63 max-height: initial; 64 opacity: 1; 65 padding: 48px 24px; 66 } 67 68 #panel-1-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-1 { 69 pointer-events: none; 70 cursor: default; 71 -webkit-transform: translate3d(0, 1px, 0); 72 transform: translate3d(0, 1px, 0); 73 box-shadow: none; 74 border-right: none; 75 } 76 77 #panel-1-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-1.last { 78 border-right: 1px solid transparent; 79 } 80 81 #panel-1-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-1 + li { 82 border-left: 1px solid #dfdfdf; 83 } 84 85 #panel-1-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-1 label.panel-label { 86 background-color: white; 87 color: #003399; 88 padding-top: 24px; 89 } 90 91 #panel-1-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-1 label.panel-label::after { 92 height: 6px; 93 } 94 95 #panel-2-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-2 { 96 pointer-events: none; 97 cursor: default; 98 -webkit-transform: translate3d(0, 1px, 0); 99 transform: translate3d(0, 1px, 0); 100 box-shadow: none; 101 border-right: none; 102 } 103 104 #panel-2-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-2.last { 105 border-right: 1px solid transparent; 106 } 107 108 #panel-2-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-2 + li { 109 border-left: 1px solid #dfdfdf; 110 } 111 112 #panel-2-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-2 label.panel-label { 113 background-color: white; 114 color: #003399; 115 padding-top: 24px; 116 } 117 118 #panel-2-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-2 label.panel-label::after { 119 height: 6px; 120 } 121 122 #panel-3-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-3 { 123 pointer-events: none; 124 cursor: default; 125 -webkit-transform: translate3d(0, 1px, 0); 126 transform: translate3d(0, 1px, 0); 127 box-shadow: none; 128 border-right: none; 129 } 130 131 #panel-3-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-3.last { 132 border-right: 1px solid transparent; 133 } 134 135 #panel-3-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-3 + li { 136 border-left: 1px solid #dfdfdf; 137 } 138 139 #panel-3-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-3 label.panel-label { 140 background-color: white; 141 color: #003399; 142 padding-top: 24px; 143 } 144 145 #panel-3-ctrl:checked ~ #tabs-list #li-for-panel-3 label.panel-label::after { 146 height: 6px; 147 } 148 149 ul#tabs-list { 150 display: flex; 151 list-style: none; 152 text-align: center; 153 border-bottom: 1px solid #dfdfdf; 154 margin: 0; 155 padding: 0; 156 } 157 158 ul#tabs-list li { 159 text-align: center; 160 font-size: 0.875em; 161 width: 18%; 162 box-shadow: 0px -2px 2px rgba(0, 0, 0, 0.05); 163 border-right: 1px solid #dfdfdf; 164 position: relative; 165 } 166 167 ul#tabs-list li:hover { 168 -webkit-transition: none; 169 transition: none; 170 border-right: none; 171 } 172 173 ul#tabs-list li:hover.last { 174 border-right: 1px solid transparent; 175 } 176 177 ul#tabs-list li:hover + li { 178 border-left: 1px solid #dfdfdf; 179 } 180 181 ul#tabs-list li label.panel-label { 182 position: relative; 183 padding: 24px 0; 184 font-size: 0.875em; 185 } 186 187 ul#tabs-list li label.panel-label::after { 188 content: ""; 189 position: absolute; 190 width: 100%; 191 left: 0; 192 bottom: 100%; 193 background-color: #003399; 194 height: 0; 195 -webkit-transition-property: height; 196 transition-property: height; 197 -webkit-transition-duration: 200ms; 198 transition-duration: 200ms; 199 } 200 201 ul#tabs-list li label.panel-label:hover { 202 padding-top: 24px; 203 } 204 205 ul#tabs-list li label.panel-label:hover::after { 206 height: 6px; 207 } 208 209 main { 210 width: 70%; 211 margin: 0 auto; 212 } 213 214 .panel-radios { 215 display: none; 216 } 217 218 body { 219 background: #00bfff; 220 color: #444444; 221 } 222 223 main p { 224 line-height: 1.8; 225 } 226 227 </style> 228</head> 229<body> 230<!-- TAB CONTROLLERS --> 231<input id="panel-1-ctrl" class="panel-radios" type="radio" name="tab-radios" checked> 232<input id="panel-2-ctrl" class="panel-radios" type="radio" name="tab-radios"> 233<input id="panel-3-ctrl" class="panel-radios" type="radio" name="tab-radios"> 234 235<!-- TABS LIST --> 236<ul id="tabs-list"> 237 <!-- MENU TOGGLE --> 238 <li id="li-for-panel-1"> 239 <label class="panel-label" for="panel-1-ctrl">Tab1</label> 240 </li><!--INLINE-BLOCK FIX--> 241 <li id="li-for-panel-2"> 242 <label class="panel-label" for="panel-2-ctrl">Tab2</label> 243 </li><!--INLINE-BLOCK FIX--> 244 <li id="li-for-panel-3"> 245 <label class="panel-label" for="panel-3-ctrl">Tab3</label> 246 </li><!--INLINE-BLOCK FIX--> 247</ul> 248 249<!-- THE PANELS --> 250<article id="panels"> 251 <div class="container"> 252 <section id="panel-1"> 253 <main> 254 <p>Content1</p> 255 <a href="#" id="button1">クリック</a> 256 </main> 257 </section> 258 <section id="panel-2"> 259 <main> 260 <p>Content2</p> 261 </main> 262 </section> 263 <section id="panel-3"> 264 <main> 265 <p>Content3</p> 266 </main> 267 </section> 268 </div> 269</article> 270<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> 271<script> 272 $("#button1").on("click", function () { 273 $("#panel-2-ctrl").prop("checked", true); 274 return false; 275 }); 276</script> 277</body> 278</html>

投稿2017/07/12 10:44

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/12 11:08 編集

早速のご回答ありがとうございます! 試しました所、ページ移動できました!ありがとうございます! ごめんなさい、もう一つわがままを言うと下記<article>内の様に コンテンツ内が長くなるとページ移動時も下の方にリンクしてしまします。。 これをTab2の上に移動する事は難しいでしょうか?>< ``` <article id="panels"> <div class="container"> <section id="panel-1"> <main> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <p>Content1</p> <a href="#" id="button1">クリック</a> </main> </section> <section id="panel-2"> <main> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> <p>Content2</p> </main> </section> <section id="panel-3"> <main> <p>Content3</p> </main> </section> </div> </article> ```
s8_chu

2017/07/12 12:25 編集

回答文のscript要素の内容を以下のように変更することで実現できると思います。 ``` $("#button1").on("click", function () { $("#panel-2-ctrl").prop("checked", true); $("html, body").animate({scrollTop: 0}, "normal", "swing"); return false; }); ```
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/12 12:22

ご回答ありがとうございます!! 試してみましたが、変化しないようです>< 難しいでしょうか?(汗)
s8_chu

2017/07/12 12:23

こちらでは「Tab2の上に移動する」という動作を確認できました。間違いがないか手元のソースコードをもう一度確認してみてください。また、キャッシュの消去(http://portal.tac-school.co.jp/faq_system/?id=38)を行ってからもう一度確認してみると変化があるかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/12 12:23

htmlをbodyに変えると動作しました!! 誠にありがとうございました!! ``` $("#button1").on("click", function () { $("#panel-2-ctrl").prop("checked", true); $("html").animate({scrollTop: 0}, "normal", "swing"); return false; }); ```
s8_chu

2017/07/12 12:25

2017/07/12 20:18のコメントのコードを編集しました。ご確認ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/12 12:30

確認させて頂きました! 本当に助かりました。ありがとうございましたm(_ _)m 天才です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問