###前提・実現したいこと
MSACCESSのテキストボックスの挙動がおかしくなったので、「普通」の挙動に戻したい。
###環境
OS WindowsServer2012 R2 Standard 64bit
(AWSのEC2インスタンスです)
CPU Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2676 v3 @2.4GHz
RAM 1GB
IME OS標準のMicrosoftIME
WindowsUpdateの設定は、オフ状態でした。突然このようになったのはWindowsUpdateとは別の問題かと思われます。
- インストール済み
- Microsoft Office Personal 2016 ja-jp(32bit)製品バージョン 16.0.8229.2073
(Outlook,Excel,Wordのみ)
0. Microsoftr Access 2016 ja-jp(32bit) 製品バージョン 16.0.8229.2073
AccessもOfficeもどちらもライセンスキーだけ購入してアプリはダウンロードしてインストールするものです
####現在困っている「普通じゃない状態」
- MSACCESSのフォーム上に配置したテキストボックスがあります。
文字列の一部分だけ選択したいのに全ての文字列が選択されたように表示されます。
- 具体例
テキストの文字列:大阪府堺市北区xxx
『大阪府』の3文字を切り取りするために
「大」の左部分から「府」の右側までマウス左クリックを押したまま移動すると
期待する表示:大阪府堺市北区xxx
実際の表示 :大阪府堺市北区xxx
(太文字箇所は背景色と前景色が反転した状態を意味しています)
-
実際には「大」の1文字目を選択した段階で全選択されたようになってしまいます。
-
テキストボックス内全ての文字列が選択されたように見えるのですが
実際は操作した通りの動きになっています。
上の例でいうと、見た目上「大阪府堺市北区xxx 」となっているものの
実際に切り取りすると「大阪府」だけが切り取り出来ているのです。
操作上問題ないっちゃないですが、見た目と実際の動きがマッチしてないので
とても気持ち悪い・・・
###試したこと
0. SHIFTキーと矢印キーを使って文字列を選んでみましたが、挙動はマウスのときと同じ
0. オプション変更
Accessのオプション→クライアントの設定→フィールド移動時の動作
を「フィールド全体を選択」だったので「フィールドの最後に移動」に変更→結果は変わらず
0. 新しくaccdbを作成して適当なフォームとテキストボックスを配置してみた
結果は変わらず。。。プログラムの問題ではない?
0. テキストボックスのIME入力モードを色々変更(オン、オフ、ひらがな、使用不可などなど)
全て試しましたが結果変わらず
0. WindowsUpdateを全てインストールしてみた→変わらず
0. GoogleIMEをインストール → 結果変わらず
0. 英語キーボードを追加して英語キーボード状態で文字列選択
→OK!
選択したい文字列だけが反転表示されるようになりましたが日本語入力(ひらがな漢字)が出来ないのでこれは解決ではありません。。。
0. MSAccessのオンライン修復(クイック)
→変化なし
0. MSACCESSの再インストール
→変化なし。ダウンロード版だったのでライセンス認証に少し手間取りました。ライセンス認証に問題ありなのか??
- MSAccess2016 Runtimeを入れてみる
MSAccess 2016 を削除して MSAccess 2016 Runtimeのインストールをしてみようとしましたらおなじみのエラーメッセージ
「申し訳ございません。コンピューターにクイック実行インストーラー番のofficeプログラムがイン
ストールされているため、Microsoft Officeインストーラーで問題が発生しました。
Microsoft Office Personal 2016 - ja - jp
このバージョンでは、Windows インストーラー版とクイック実行版の Office プログラムの両方
を同じコンピューターにインストールすることはできません。インストール出来るのはいずれか 1 種
類だけです。クイック実行版の Office を代わりにインストールするか、またはクイック実行版の
Office プログラムをすべてアンインストールしてから、このインストールをもう一度実行してくださ
い。」
###参考画像
- 普通じゃない状態(「大阪府」の3文字を選択する操作をしています)
- 普通の状態(但し入力言語が英語ですが・・・)
###希望する解決案
- 普通の状態に戻す為の方法
- またはRuntimeのインストールなど、別の方法による解決もありです。
皆様のお知恵お貸し頂けば幸いです。
よろしくお願い致します。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。