質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

1回答

14412閲覧

エックスサーバーでDjangoのWebアプリを公開する方法について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

5クリップ

投稿2015/04/05 02:07

編集2015/04/07 00:57

エックスサーバーでDjangoのWebアプリを公開したいと思っているのですが、なかなか上手く行きません。

現時点では、エックスサーバーにDjangoのインストールができたので、試しにサイトを表示させようと思ったのですが、「500 Internet Sever Error」が表示されています。

また、さくらインターネットでの公開方法に関してはいくつか情報があったので、参考にしてみたのですが、上手く行きませんでした。
参考サイト←←このサイトを参考にしました

どうやったらエックスサーバーでDjangoの公開が出来るのでしょうか?
それとも、エックスサーバーではDjangoは使えないのでしょうか?
ご存じの方、ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ちょうどエックスサーバーでDjangoをインストールしたばかりなので、回答させていただきます。

まずDjangoをエックスサーバーで公開することは可能ですが、エックスサーバーはFastCGIが使えるので参考サイトのようなCGIで動作ではなく、FastCGIを使って公開するのが良いと思います。
というかCGIでの公開方法はよく知らないので、アドバイスができません。

FastCGIでの公開方法は公式ドキュメントに載っています。
英語版ver1.8
日本語版ver1.4

参考サイトとの違いは「flup」を追加でインストールする必要があることです。(pythonからFastCGIを使うのに必要です。)

flupをインストールしたら、あとは「Apache を使っている共有ホスティングプロバイダ上で Django を使うRunning Django on a shared-hosting provider with Apache)」まで読み飛ばしてもOKです。

ここで公式ドキュメントと少し違った記述が必要なので注意してください。

mysite.fcgi

lang

1# Add a custom Python path. 2sys.path.insert(0, "/home/user/python")

の部分を

lang

1# Path to your django project directory. 2sys.path.insert(0, "/home/○○○/local/src/your_project") 3import site 4# Path to your python site-packages. 5site.addsitedir('/home/○○○/local/lib/python/site-packages')

に置き換えてください。

これでうまくいくはずです。
(Djangoのインストールはできたとのことなので、SSHからmanage.pyを直接操作するのはできている前提です)

最後に、.htaccessは「AddHandler fcgid-script .fcgi」の方です。

投稿2015/05/27 12:55

編集2015/05/27 12:56
singo

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問