質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1658閲覧

PYTHON2.764bit版

junsuke16

総合スコア14

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/23 06:47

今までpython.2.7.11の32bit版を使用していたのですが、メモリが2Gまで(?)しか使えないとのことでしたので、64bit版への変更を試みました。
python 2.7.13 のwindows64bit版をインストールし、試しにIDLEを起動したのですが、起動しません。作成したスクリプトを実行しても、一瞬コマンドプロンプトが立ち上がるだけで、実行されている気配がありません。どういったことが問題なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pashango2

2017/06/23 07:05

コマンドプロンプトからpythonと入力するとどうなりますか?
junsuke16

2017/06/23 07:25

Python 2.7.13 (......) [MSC v.1500 64 bit (AMD54)] om win32 と表示されます。OSはWindows64bit だとシステムのシステムの種類から確認しているので、間違いないと思うのですがいかがでしょうか?
pashango2

2017/06/23 10:38

それでは、作成したスクリプトが実行されないことですが、python xxxx.pyのようにコマンドプロンプトから作成したスクリプトを実行したらエラーが出ると思うのですが、そのエラーを教えてください
junsuke16

2017/06/23 16:31

Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line1, in <module> NameError: name 'hello' is not definedと出ました。
junsuke16

2017/06/23 16:32

ちなみにモジュールとして、import を行うと結果として"Hellloworld!"と表示されました。
pashango2

2017/06/23 18:43

すいません、そのコードを質問に付け加えてください
junsuke16

2017/06/23 19:11

print "Helloworld!"だけです
guest

回答1

0

ベストアンサー

現状を整理しましょう。

困っていること

  • IDLEが起動しない
  • 作成したスクリプトを実行しても、一瞬コマンドプロンプトが立ち上がるだけで、実行されている気配がない

(これはダブルクリックの起動と推測していますがあっていますか?)

試したこと

  • コマンドプロンプトでpythonと打つとPython2.7.13が正常に起動する

確認したいこと

  • print "hello"とだけ書いてあるhello.pyに対し、コマンドプロンプトでpython hello.pyと打ったら
Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line1, in <module> NameError: name 'hello' is not defined

とエラーが出たとのことですが、あっていますか?
私にはPythonのREPLにhelloと打った時のエラーに見えます。

ちなみにモジュールとして、import を行うと結果として"Hellloworld!"と表示されました。

モジュールとしてimportとは具体的にどういうことですか?
REPL上でimport helloと打ったという事でしょうか?

原因を特定するためにしてほしいこと

.pyのダブルクリックが失敗するという事は、拡張子の関連付けに失敗している可能性があります。
まず、それを確定するためにコマンドプロンプトでスクリプトを指定したときに正常に動作するかを確認したいです。
コマンドプロンプトで正常に動作するのであれば、ダブルクリック時の問題である可能性が非常に高まります。

投稿2017/06/23 20:53

編集2017/06/23 20:58
pashango2

総合スコア930

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pashango2

2017/06/23 20:54

補足:REPLとはPythonの対話モードのことです。
junsuke16

2017/06/27 05:44

すみません。勘違いだったようです。コマンドプロンプトから使用したことがないので、誤って記述していたみたいです。 python hello.py で実行できました。しかしながら、IDLEからは開けません。ということは拡張子の関連付けができていないということになるのでしょう。
pashango2

2017/06/27 05:49

だいたいわかりました、IDLEもTKinterを使用しています。 おそらくTKinterまわりでエラーがでているためIDLEも立ち上がらないのでしょう。 IDLEが起動しないのと拡張子の関連付けは別問題です、拡張子の関連付けについてはまず置いておきましょう。 ちゃんとコントロールパネルからしっかりとアンインストール&インストールを確認してください。
pashango2

2017/06/27 05:51

追記ですが、ダブルクリックしてすぐ閉じてしまうスクリプトはprint "hello"としか書いていないスクリプトですか? でしたら、黒い画面が出てすぐ閉じるのは正常な動作です。 となると、トラブルはIDLEが開かないの1点だけになりますね、これはPythonがちゃんとインストールされれば解決する問題です。
junsuke16

2017/06/30 05:27

全てアンインストールした後に一個一個インストールすれば、全て問題が解決できました!!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問