質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CPU

CPUは、コンピュータの中心となる処理装置(プロセッサ)で中央処理装置とも呼ばれています。プログラム演算や数値計算、その他の演算ユニットをコントロール。スマホやPCによって内蔵されているCPUは異なりますが、処理性能が早いほど良いとされています。

Q&A

1回答

164閲覧

スクレイピングしてたらブルースクリーンになり、4回目の再起動でパソコンが起動しなくなりました

tada_tadaa

総合スコア112

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CPU

CPUは、コンピュータの中心となる処理装置(プロセッサ)で中央処理装置とも呼ばれています。プログラム演算や数値計算、その他の演算ユニットをコントロール。スマホやPCによって内蔵されているCPUは異なりますが、処理性能が早いほど良いとされています。

0グッド

0クリップ

投稿2024/11/15 08:27

編集2024/11/15 08:31

実現したいこと

パソコンが壊れたと認識した方がいいか参考になる意見を聞きたい。
ブルースクリーンになった原因として考えられるのは何かを知りたい。

発生している問題・分からないこと

機種 : HP
CPU: core-i5
メモリ: 8ギガ
主記憶:SSD256ギガ

node.jsでプログラムを組んでスクレイピングをしていましたがサイトのダウンロード中にブルースクリーンになり再起動になりました。再度、スクレイピングし始めたらまたブルースクリーンになり再起動になりました。今度はブラウザを全部閉じて、スクレイピングプログラムだけを実行しました。しかし、またブルースクリーンになりました。

再起動した途端に(まだ何もさわってないのに)またブルースクリーンになりました。再起動を待っていると、ディスプレイに何も表示されず、ファンがすごい異常音で回転する音が聞こえ始めたので、危険を感じてパソコンのコンセントを抜いて電源を切りました。再度、起動しようとするも相変わらずディスプレイには何も表示されず、電源ボタンを押して1分もたたないぐらいで、ファンが凄い異常音で回転し始めたので、再度、パソコンの電源コンセントを抜きました。電源ボタンは効かない感じだったです。

パソコンが壊れたと認識した方がよいのでしょうか?また、ブルースクリーンの原因としては何が考えられるでしょうか?

エラーメッセージ

error

1青い背景に白い文字で「問題が発生したため、PCを再起動する必要があります。エラー情報を収集しています。再起動できます。」というエラーメッセージと完了までのパーセンテージが記載されています。 2 3追記:そういえば「デバイスに問題が発生したため、再起動する必要があります。」というエラーメッセージが表示されてました。

該当のソースコード

特になし

試したこと・調べたこと

• teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

僕が経験したような極端な事象は少し探しましたが見つかりませんでした。

補足

特になし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2024/11/15 12:44

いわゆるBIOS画面(UEFI画面と言うべきか)に入ることも出来ないのであれば、本体ハードウェアの故障でしょうね。この場合はストレージは生きてるかも。 ストレージ単体の障害なら、ストレージが読めないというような意味のメッセージが出るはずです。 あるいはストレージが完全に壊れておらず、中途半端な壊れ方で、読み取りはエラーにならないが、読み取ったはずのデータがおかしいとかでOSが起動しないとかが、ありえるのかも。 ブルースクリーンに至る途中経過が書いてないのですが、一旦Windowsが起動しかかっている気配も無く、電源入れた瞬間直後のブルースクリーンですかね?
tada_tadaa

2024/11/15 13:29

4回ブルースクリーンになりました。最初の3回はスクレイピングをしている途中でブルースクリーンになり、そのたびに再起動しました。4回目は3回目のブルースクリーンの後の再起動の後、デスクトップ画面が表示されて4,5秒でブルースクリーンになり再び再起動になりましたが、この時からディスプレイには何も表示されなくなりました。電源は入るのですが、ディスプレイには何も表示されず、30秒ぐらい経つと、多分CPUのファンが凄い勢いで回転しだして危なそうなので電源コンセントを抜きました。
otn

2024/11/15 14:03

> ブルースクリーンに至る途中経過が書いてないのですが、一旦Windowsが起動しかかっている気配も無く、電源入れた瞬間直後のブルースクリーンですかね? と書いたのは、現時点で、電源を入れてからブルースクリーンになるまでの経過や時間を質問したつもりなのですが。。。。 現時点では、電源を入れても、ブルースクリーンにもならず、ディスプレイは真っ暗のままと言うことでしょうか?
guest

回答1

0

SSDが壊れた可能性が高いと思います
USBにWinのISOを焼いて、あたらしいSSDに環境を作り直すのが吉

投稿2024/11/15 08:33

yambejp

総合スコア116443

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tada_tadaa

2024/11/15 08:43

回答ありがとうございます。 SSDを取り外して確認しようと思います。 ところでスクレイピングのような負荷でSSDが物理的に壊れるという事があるのでしょうか?それとも物理的には問題がなく、ソフト的な問題が発生している可能性の方が高いとお考えですか?もしそうであれば、フォーマットすれば再度使える可能性が高いですよね? それと、これからはvmwareなどの仮想環境にlinuxをインストールして、そこでnode.jsでのスクレイピングをしようと考えてますが、それでもSSDが壊れる可能性はあるのでしょうか?
yambejp

2024/11/15 08:51

経年劣化や物理的な衝撃による破損の可能性が一つ、もしくは作業上でOSのなにか常用なファイルを壊してしまった可能性もありもしそうならSSD自体は無事でリカバリだけすれば済む場合もあります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する