質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.60%

  • C#

    6858questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Unity

    3813questions

    Unityは、ユニティテクノロジーが開発したゲームエンジンです。 主にモバイルやブラウザ向けのゲーム製作に利用されていましたが、3Dの重力付きゲームが簡単に作成できることから需要が増え、現在はマルチプラットフォームに対応しています。 言語はC言語/C++で書かれていますが、C#、JavaScript、Booで書かれたコードにも対応しています。

Unity5のアセットバンドル作成とロードについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,229
下記手順でアセットバンドルを作成したのですが、CreateFormFileをLoadする方法がわかりません。

●アセットバンドル作成側
1.新しくシーンを作成しCameraの下にCanvasを作り、Canvasの下にButtonを作成しました。
2.Canvas以下をプレハブとし、そのPrefabにInspector上でAssetBandleの名前をtestcanvasとしました。
3.
BuildPipeline.BuildAssetBundles("Assets/BundleOutPut/");
メソッドにてアセットバンドルを作成し、
Assets/BundleOutPut/ の下に下記4つのファイルができました。
BundleOutPut
BundleOutPut.manifest
testcanvas
testcanvas.manifest

●アセットバンドルロード側
作成したBundleOutPutをAssetsの下のStreamingAssetsに置き
下記のソースでロードしてみたのですがエラーメッセージが表示されます。

public void CreateFileAssetBundleFileLoad()
{
string path = "file://" + Application.streamingAssetsPath + "/" + "BundleOutPut";
//string path = "Assets/BundleOutPut/BundleOutPut";

AssetBundle NoCompress = AssetBundle.CreateFromFile(path);

Instantiate(NoCompress.mainAsset);
}


エラーメッセージ:Error while reading AssetBundle header!
エラーメッセージ:NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object


●質問
・Unity4.xと違い拡張子がUnity3dではないアセットバンドルが作成されるのです
 が、Unity5からは拡張子がUnity3dでなくてもロードできるのでしょうか?
・AssetBundle.CreateFromFile(path)でロードする時に必要なファイルは
manifestが拡張子についていない側をパス付きでロードすれば良いでしょうか?
AssetBundle自体はmanifestではない方に入っていると認識しています。

以上、宜しくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

手元の環境ではなぜかmainAssetは使えず、以下のようにすると動きました。

            foreach (var asset in NoCompress.LoadAllAssets<GameObject> ()) {
                    Instantiate (asset);
            }

手元の検証では圧縮済みAssetBundleをWWWで読んだので
同じ条件ではありませんが、参考になれば幸いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/07 10:11

    mainassetは5系になってから私も使い方がよくわからなくなりました、
    最終的に解決できました。

    下記Qiitaに自分の調査した事をいろいろ記載しました。
    http://qiita.com/satotin/items/7a481c69230e9393401b

    キャンセル

+1

Pathまでしか指定できていないのでnullなんだと思います。

ファイル名まで指定が必要?

AssetBundle noCompress = AssetBundle.CreateFromFile(Path + "ファイル名");

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/07 10:07

    ありがとうございます、しょうもないミスに回答いただき申し訳ない。
    その後、正しく動作しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    6858questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Unity

    3813questions

    Unityは、ユニティテクノロジーが開発したゲームエンジンです。 主にモバイルやブラウザ向けのゲーム製作に利用されていましたが、3Dの重力付きゲームが簡単に作成できることから需要が増え、現在はマルチプラットフォームに対応しています。 言語はC言語/C++で書かれていますが、C#、JavaScript、Booで書かれたコードにも対応しています。