質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
teratailトーク(公式)

teratail運営による意見交換のお題投稿「teratailトーク!」の専用タグです。 ※ユーザーさまは質問にこのタグを設定することはできません。カジュアルな意見交換には「雑談」タグをご使用ください。

意見交換

クローズ

17回答

1637閲覧

地味に便利なPCのコマンドを教えてください

teratail-talk

総合スコア8

teratailトーク(公式)

teratail運営による意見交換のお題投稿「teratailトーク!」の専用タグです。 ※ユーザーさまは質問にこのタグを設定することはできません。カジュアルな意見交換には「雑談」タグをご使用ください。

0グッド

1クリップ

投稿2024/10/13 23:01

0

1

🖊️テーマ

あなたの好きな「地味に便利」なPCのコマンドを教えてください!
※ファイル操作、シェル、ショートカットキー、OSに関わらず、広く募集します

👤運営メンバーの「好きなコマンド」

運営メンバーRさんの好きなコマンドは「control + D」でした!
(Macで現在のカーソルの右側の文字を削除するコマンド)
みなさんの好きな地味に便利なコマンドについて教えてください!

〜teratailトーク!とは?〜

詳細を公式ブログで公開しています。ぜひお読みください。
「teratailトーク!」スタート🎉 気軽に意見交換しよう!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答17

otn

総合スコア85768

投稿2024/10/14 02:32

運営メンバーRさんの好きなコマンドは「control + D」でした!

「control + D」はコマンドじゃなくて、キーですが、
あなたは「コマンド」という言葉をどういう意味で使っていますか?
「コンピューターの操作全般。なんでもOK」という意図ですかね?

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

総合スコア23549

投稿2024/10/14 02:53

OS 無指定? PC っていうと Windows想定?

in53snpt

総合スコア9

投稿2024/10/14 04:35

例示されているのは「ショートカットキー」ですよね。

コマンドといえば ping コマンドなどを想像します。
どちらを意図したものなのか、いまいち本題から意図が汲み取れないです。

macOSで「Control + D」ショートカットキーを入力するとカーソルの右側にある文字を一文字消すことができますが、OS名を明示していないのはよくないですね。
WindowsでControl + Dを押しても動作が異なるので意味が伝わりません。

umimi

総合スコア504

投稿2024/10/14 05:37

[香車]東上☆Aho(暎帆)☆海美「
UNIX 系 Shell で

echo $((計算式))

例: echo $((365*59))

ちょっとした計算ができる。

KojiDoi

総合スコア13692

投稿2024/10/14 09:01

ショートカットキーがOKなら、シェルスクリプトとかもいいのかな。
私が好きなのは、zshのforeachループですね。

foreach a (./**/*.txt){sedとかawkとかのスクリプト $a > ${a%%.txt}-modified.txt}

これでサブディレクトリを降りていきながらテキストファイルの一括改変が出来る。

どうでもいいですが、1ヶ月ぶりにteratailを見に来たら雑談系QAしか投稿できるところがありませんでした。

utm.

総合スコア267

投稿2024/10/14 17:22

編集2024/10/15 04:12

Windowsですが、
Windowsキーを押すと検索ボックスにフォーカスが当たるのでキー入力するとアプリの検索を掛けれて便利です

他にはctrl + sift + sのスクショ機能が好きです

Toysでは
win + ctrl + tで任意のウインドウを切り取って常に全面にする機能が好きです
仕様書が見づらい時に役立ちます
(ただ、toysのエクスプローラーのバグはいつ治るんだ)

ブラウザではctrl + tでタブを開いてctrl + lで検索ボックスにフォーカスするのをよく使います
ctrl + wでタブを閉じたり、たまにしか使わないですがctrl + sift + tで閉じたタブを開いたりします

Almalimuxならviくらいしか好きなコマンドは特にないです

基本的に任意の場所にフォーカスできるようなショートカットキーが好きだと思います
Ctrl + tabはやってられない。

Alt + tabとか
Win + tabとかは仕方なく使うけど

あと、マウスカーソルを探す機能でctrlを押すと数秒で縮む円が出てくるのもちょっと好きです。この機能でマウスカーソル探したことがない。

あとESCキーもすきです。

ExcelだったらF2キーとか
IMEならF7キーもすきです

補足
※表題の「地味に便利」という言葉の意図が不明なため、自由に回答してます

fana

総合スコア11954

投稿2024/10/15 00:36

(Windows) tree コマンドとか.
これの存在知るまで, dir の出力結果を手作業で整形したりとかしてて……(悪夢).

teratail-talk

総合スコア8

投稿2024/10/15 02:58

質問が誤解を招く表現となり、申し訳ございませんでした。
今回の「コマンド」という言葉は、特定のOSに限定したものではなく、lsなどのファイル操作やシェル、ショートカットキーなども含めた、広義の操作全般を指しておりました。質問内容については編集いたしました。

otn

総合スコア85768

投稿2024/10/15 04:19

ショートカットキーって、意味がプログラム毎に異なるので、前庭を書かないで「control + D」と書かれると、ショートカットキーですらなくて、単なる「キー」ですよね。

Ctrl+Dで、カーソル位置の文字が消えるのはEmacsの機能ですね。Emacsだとカーソルは「文字と文字の間」なので、正確には「カーソル直後の文字が消える」ですが。
Bash等のコマンドライン編集がEmacsモードだとシェルのコマンドラインでも効きます。viモードを普段から使っている人はいるのか?と思うくらい皆さんEmacsモードだと思いますが。

UNIX 系 Shell で echo $((計算式))

WindowsのCMD.EXEだと、set /a 24*365とかの計算はよくやります。コマンドプロンプト画面は常に開いているので。32bit符号付き整数の範囲ですが。

「地味に便利」だとWindowsのclip.exeですかね。
dir /b | clipとか。逆の「クリップボード内容を標準出力」も欲しいけど標準装備コマンドには無いので作ったりも。標準装備で用意するには「クリップボードの中味がプレーンテキストでなかったらどうするのか」という問題があるか(無視でいいんですが)。

Unix/Linuxだと、Xをインストールしてないと「クリップボード」の概念自体が存在しないという理解で合ってますかね?WindowServerだと、GUIなしのインストールも選択できたはずですが、その場合もクリップボードの概念があってclip.exeが効くのか?とふと気になりました。

CMD.EXEだと、set FOOで「変数名がFOOで始まる全ての変数名と値」が表示されるので複合文の中での変数表示とかで楽。
Bashだと、変数内容表示にはdeclare -p FOOですね。配列の時に楽。

otn

総合スコア85768

投稿2024/10/15 07:39

編集2024/10/15 07:51

今回の「コマンド」という言葉は、特定のOSに限定したものではなく、lsなどのファイル操作やシェル、ショートカットキーなども含めた、広義の操作全般を指しておりました。質問内容については編集いたしました。

「キー」「ショートカットキー」を「コマンド」に含めることは普通はないので、
今回の質問に「キー」をどうしても含めたいのなら、併記しましょう。

タイトル:地味に便利なPCのコマンドやキーを教えてください あなたの好きな「地味に便利」なPCのコマンド、キーなど、OSに関わらず、広く募集します。 運営メンバーRさんの好きなキーは「control + D」でした! (シェルのコマンドラインで現在のカーソルの右側の文字を削除するキー) みなさんの好きな地味に便利なコマンド、キーについて教えてください!

あるいは、本文そのままで、末尾に「私の周囲では、ショートカットキーもコマンドと呼ぶ人ばかりなので、ショートカットキーも含めています。」という注釈を書くのでも良いかと思います。普通はコマンドと言わないような物を「私はこれもコマンドだと思っているので挙げました」という人が出てくるかも知れませんが。

melian

総合スコア20574

投稿2024/10/15 10:13

地味に便利?といえば bash の readline コマンドでしょうか。(bash(1) では key sequence(キーシーケンス)という言葉が使われています)

Readline Command Names

The following is a list of the names of the commands and the default key sequences to which they are bound. Command names without an accompanying key sequence are unbound by default.

個人的によく利用しているのは以下のコマンドです。

shell-expand-line (M-C-e) Expand the line as the shell does. This performs alias and history expansion as well as all of the shell word expansions. unix-word-rubout (C-w) Kill the word behind point, using white space as a word boundary. The killed text is saved on the kill-ring. unix-filename-rubout Kill the word behind point, using white space and the slash character as the word boundaries. The killed text is saved on the kill-ring. delete-horizontal-space (M-\) Delete all spaces and tabs around point. undo (C-_, C-x C-u) Incremental undo, separately remembered for each line. menu-complete Similar to complete but replaces the word to be completed with a single match from the list of possible completions. Repeated execution of menu-complete steps through the list of possible completions, inserting each match in turn.

例えば、shell-expand-line では以下の様になります。

# "Control-x e" にバインド $ bind '"\C-xe":shell-expand-line' # Control-x e を押すと date コマンドの実行結果に置換される $ `date` => $ Tue Oct 15 18:14:34 JST 2024 # arithmetic expansion $ $((365*59)) => $ 21535

※ ちなみに、bash の arithmetic expansion は整数演算のみ対応ですが、zsh では実数演算も可能です

marie_222

総合スコア10

投稿2024/10/16 04:22

• cat
  • sed
  • ↑2つの組み合わせ利用

ですかね。
バイナリセーフなファイルの単純結合もできて、テキストファイルの中身を見ることもできる。
なおかつめちゃくcじゃ高速に動作する cat はとても便利なコマンドだと思います。
あとは sed ですかね。
テキストファイル内の検索もサクッとできるし、ちょっとしたファイル編集ならsedだけでできますし。
catとsedがあれば大抵のテキスト閲覧は事足りると思います。

編集するのはスクリーンエディタが欲しいことが増えますが、ちょっとした編集ならsedが楽ちんですね。

otn

総合スコア85768

投稿2024/10/16 11:22

Readline Command Names

だと、glob-expand-word は、「ワイルドカードにマッチするファイルを対象にするんだけど、1つだけ例外」みたいな時にときどき使ってます。マッチする物や例外が沢山あれば、ファイルに書いてスクリプトにしますが。

text

1$ bind -p | grep expand 2・・・・ 3"\C-x*": glob-expand-word 4・・・・ 5 6$ mv *.txt(txtの直後で C-x * ) destdir 7$ mv aaa.txt bbb.txt ccc.txt ddd.txt destdir(カーソル移動して不要分を削除してから実行)

他のexpandはあまり使ってないですね。

自分でbindしてるのは、

text

1bind '\C-p:history-search-backward' 2bind '\C-n:history-search-forward' 3bind '\C-o:menu-complete'

bind -p | grep XXXXXも、バインドされてるキーを覚えてない時に使います。

katsuko

総合スコア3536

投稿2024/10/16 23:24

「地味に便利なPCのコマンド…、ないなぁ」と思っていたのですが、marie_222さんの書き込みを見て、あぁ、sedは地味に便利に使わせてもらってるわ、と思いました。

例えば、gitで変更したソースコードを全てaddしたい場合には、

git status -s | sed -e '/^ M /!d' -e 's/^...//' | xargs git add

なんて一気にaddしちゃいますね。
(実際は、一旦最後のxargsコマンドは実行しないで実行結果を確認してから実行しますが)

あと、 git status はデフォルトでカラー化してくれるのだけど、subversion(svn)を使っていた頃はカラー化してくれないんで、

alias svnstatus='svn status | sed -e 's/^M .*$/\[[31m&\[[0m/'

というように、自分でカラー化してましたね。
(手元に設定ファイルがないので、もっとちゃんと設定していた気がするけど)

juner

総合スコア437

投稿2024/10/17 00:07

windows でコマンドなら winget install --id Microsoft.PowerToys とかでしょうか?( PowerToys をインストールする

windows のショートカットでしたら [Ctrl]+ [Win] + [←] or [→] による仮想デスクトップの切り替えでしょうか……。

ardin

総合スコア551

投稿2024/10/17 01:41

Windowsで、MSソフトなら大体共通のショートカットキー
プログラムする人なら大体知っているとは思いますが、地味なやつで、
Ctrl+Home:現在のウィンドウの先頭へ
Ctrl+End:現在のウィンドウの最後へ

otn

総合スコア85768

投稿2024/10/17 11:11

Windowsの便利なコマンドだと、MSが出してるSysinternalsコマンド群。今はMicrosoft Storeからも入手できるみたいです。一般ユーザー向けじゃなくて技術者向けか。
GUIのツールも多く含まれていますが。

・タスクマネージャの上位版的な procexp (プロセスのツリー表示、「このウィンドウやダイアログを出しているプロセスはどれ?」、掴んでるファイル・DLLとか)・・・これはGUIアプリ
・Unix/Linuxの同名コマンドとほぼ同じ du strings whois
・Unix/Linuxのpsに似た感じの pslist
・NTFS副ストリームを削除する streams
・(何がロックしているファイルを)次回OS起動時に移動or削除する movefile
使ったこと無い、使いこなせてないコマンドも沢山。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する