自宅で1つの漏水検知センサを稼働させており、センサは「0」か「1」の値をBLE通信で5秒おきにPCに送ってきます。それをPC側で受信して、「受信時間, センサ1(0 or 1)¥n」のcsv形式に整形してスプレッドシートへ追記させています。一連の処理はPythonで実装しています。
ここから本題ですが、データを見るのにスプレッドシートを直接見に行くのもいいのですが、スマホアプリを作ってセンサ値に変化があった時のみGASからトリガーを受け取って何かしらの動作をさせてみたいと思い、とりあえずAppSheetのようなローコードでアプリを実装できたらと思い調べていたのですが、
例えばセンサ値が0→1に変化した時GASからAppsheet側にトリガーを送り, トリガーを受けたAppsheetで特定の動作(予め設定した画像を表示させるとか)をさせるといったことはできないんでしょうか?
Appsheetから5秒おきにスプレッドシートを見に行かせればいいやーと思いましたが自動で5秒おきにスプレッドシートを読み込む処理はAppsheetでは実装できないようなので上記のような考えに至ったのですが。
もともとスプレッドシートを使用していたのでGASとAppSheetの組み合わせで考えていますが他にも上記のことが実装できそうなローコードのプラットフォームがありましたらご教示いただきたいです。有料も検討します。
Android StudioかXcode入れてゴリゴリにコーディングするしかないでしょうか。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。