質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

276閲覧

ApacheのCGIで動くPythonでステータスラインを書き出したい。

karenDevice

総合スコア28

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2023/06/08 04:31

実現したいこと

ApacheのCGIで動くPythonで自分でステータスラインを書き出したい。厳密にはステータスコード200以外を返したい。

前提

ApacheのCGIで動いているPythonへアクセスしてくると簡単な結果(たとえばHTMLなりJSONなり)を吐き出すスクリプトを作成しています。ヘッダーや本体部分については書き出せるのですがステータスラインを含めて書き出すとエラーが発生します。ステータスコード200以外のものを書き出したい場合、どんな方法があるでしょうか?できればライブラリなし、または標準ライブラリで済ませたいです。

Python3

1#!/usr/bin/env python3 2 3print("HTTP/1.1 200 OK") 4print("content-type: plain/text") 5print("") 6print("hoge")

上記のコードが実行されると、以下のようなメッセージがApacheのログに出ます。

[cgid:error] [pid xxx] [client xxx.xxx.xxx.xxx] malformed header from script 'xxx.py': Bad header: HTTP/1.1 200 OK

3行目のステータスラインを書き出そうとしているところをコメントアウトすると勝手にステータスラインが付与されて正しく出力されます(Apachの仕業?)。これを書き出したいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Debian 11
Apache 2.4.56
python 3.9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

karenDevice

2023/06/08 06:36

NPHのことは全く知りませんでした。 勉強になりました。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Non-Parsed HeaderなCGIで状態行を返せばよさそうですが、面倒そうなのでprint('Status :403')のようにレスポンスヘッダのStatusを返せばよいかと思います。
参考:
RFC3875 6.2.1. Document Response
Can I run no-parsed header scripts under Apache 2.2.9 without the nph- preface?

投稿2023/06/08 05:47

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

karenDevice

2023/06/08 06:43

試しに以下のコードで実行してみました。 「 #!/usr/bin/env python3 print("status: 400") print("content-type: plain/text") print("") print("hoge") 」 そうしたら正常に通信が行われ、ステータスラインが「HTTP/1.1 400 Bad Request」として吐き出されました。連動?しているんですね。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問