実現したいこと
Jupyter Notebookでpip installを使ってライブラリ(optuna等)をインストールしようとしたいです。
前提
Jupyter Notebookを使っており、pythonのversionは 3.9.13 です。
発生している問題・エラーメッセージ
pip install中に下記エラーが発生し、インストールができていないようです。
Error processing line 1 of C:\Users\xxxx\anaconda3\lib\site-packages\vision-1.0.0-py3.9-nspkg.pth: Traceback (most recent call last): File "C:\Users\xxxx\anaconda3\lib\site.py", line 169, in addpackage exec(line) File "<string>", line 1, in <module> File "<frozen importlib._bootstrap>", line 562, in module_from_spec AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'loader' Remainder of file ignored
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
上記エラーを見て、visionというライブラリが原因かと考え、
!pip uninstall vision
を一度して、
!pip install vision
でインストールするということをしようとしたのですが、unistallの時点で数分実行中の状況(固まった?)になりました。実際listを使って確認しましたが、アンインストールできていませんでした。
解決策を教えてほしいです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
いつから「pip install」が出来ない状況なのでしょうか?
コメントありがとうございます。
昨日(4/7)からです。
試したいコードがあり、Google Colaboratoryでは動いています。ただ、違うものでも動くか試したくてインストールからやり直しております。
anacondaの環境がおかしくなってるようなので、現状のanaconda環境が無くなっても差し支えないなら、anacondaを全部削除してインストールし直した方がいいのではないですかね
無事anacondaの再インストールから行ったら、インストールできました。
改めてありがとうございます。
> インストールからやり直しております。
って、anaconda全体のことだったのですね
失礼しました

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー