はじめに
このあたりのことは、よくわかっていません。
この質問をきっかけに勉強させていただけたらと思います。
質問概要
MeCabを、HomeBrewなどではなく、公式のドキュメントどおり、
% tar zxfv mecab-X.X.tar.gz % cd mecab-X.X % ./configure % make % make check % su # make install
とインストールしました。
しかし、この通りにやると、どこに実行ファイルがインストールされているかわかりません。
こちら、どこにインストールされているのでしょうか。
質問詳細
make,make installでインストールしたMeCabの実行ファイルはどこにインストールされているか知りたいです。
と、いうのも、PHPでMeCabを利用するときにそのMeCabの実行ファイルのパスがないと動かせないみたいなのです。
なので、パスを探しているのですが一向に見つかりません。
辞書はすぐに見つかりました。
もともとWindowsユーザなので、Macのパスの仕組みもよくわかっておりません。
「やってほしいことの丸投げ」と言われそうですが、なかなかにTerminalで探し回ってわからず途方にくれております。
申し訳ございませんが、お知恵をお貸しいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/05/25 05:43