質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

1回答

22100閲覧

matplotlibで日本語を表示したい

DaichiYasuda

総合スコア173

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/24 03:16

編集2022/01/12 10:55

下記のコードでグラフを作成して描画すると日本語が表示されません。

python

1import pandas as pd 2from matplotlib import pylab as plt 3df = pd.read_csv('test.csv') 4fig = df.plot.scatter(y=u'うどん', x=u'乗客') 5for k, v in df.iterrows(): 6 fig.annotate(v[0], xy=(v[2],v[1]), size=15) 7plt.show()

イメージ説明

下記の手順で日本語フォントをインストールしました。

デフォルトのフォントの確認 import matplotlib as mpl print(mpl.rcParams['font.family']) ['sans-serif']

フォントファイルのリストの確認
このフォルダにIPAゴシックのttfファイルをコピーしました。

import matplotlib.font_manager print(matplotlib.font_manager.findSystemFonts(fontpaths=None, fontext='ttf')) ['/usr/share/fonts/dejavu/DejaVuSansMono-BoldOblique.ttf', '/usr/share/fonts/dejavu/ipaexg.ttf', '/usr/share/fonts/dejavu/ipam.ttf', '/usr/share/fonts/dejavu/ipagp.ttf', '/usr/share/fonts/dejavu/DejaVuSansMono-Bold.ttf', '/usr/share/fonts/dejavu/DejaVuSansMono-Oblique.ttf', '/usr/share/fonts/dejavu/ipamp.ttf', '/usr/share/fonts/dejavu/DejaVuSansMono.ttf']

使用可能なフォント一覧を出力しましたがIPAが出てきません。

import matplotlib.font_manager print([f.name for f in matplotlib.font_manager.fontManager.ttflist]) ['DejaVu Sans Mono', 'DejaVu Sans Mono', 'STIXSizeOneSym', 'STIXGeneral', 'STIXSizeFiveSym', 'cmsy10', 'STIXNonUnicode', 'STIXSizeTwoSym', 'DejaVu Serif', 'DejaVu Sans', 'cmex10', 'STIXNonUnicode', 'STIXSizeTwoSym', 'STIXSizeOneSym', 'STIXSizeFourSym', 'DejaVu Sans Mono', 'STIXSizeFourSym', 'STIXSizeThreeSym', 'DejaVu Sans', 'DejaVu Sans', 'STIXSizeThreeSym', 'cmb10', 'DejaVu Serif', 'STIXNonUnicode', 'STIXGeneral', 'cmss10', 'DejaVu Sans Display', 'cmtt10', 'DejaVu Serif', 'DejaVu Serif', 'DejaVu Serif Display', 'cmmi10', 'STIXNonUnicode', 'STIXGeneral', 'DejaVu Sans', 'DejaVu Sans Mono', 'STIXGeneral', 'cmr10']

また別の方法も試しました。ttfファイルを直接指定しましたがエラーが出ます。

python

1import pandas as pd 2from matplotlib import pylab as plt 3from matplotlib.font_manager import FontProperties 4 5font_path = '/usr/share/fonts/dejavu/ipagp.ttf' 6font_prop = FontProperties(fname=font_path) 7matplotlib.rcParams['font.family'] = font_prop.get_name() 8 9f1 = plt.figure() 10af1 = f1.add_subplot(111) 11af1.set_title(u'たいとる') 12af1.set_xlabel(u'横軸') 13af1.plot([1, 2, 3, 4], label=u'えー') 14af1.plot([2, 3, 3, 2], label=u'びー') 15plt.legend() 16plt.draw()
エラー内容 /home/daichi/.pyenv/versions/anaconda3-4.3.1/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/font_manager.py:1298: UserWarning: findfont: Font family ['IPAPGothic'] not found. Falling back to DejaVu Sans (prop.get_family(), self.defaultFamily[fontext]))

どこの設定が足りないでしょうか。。。

以上何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

これかな?

https://github.com/matplotlib/matplotlib/issues/3590

このページによると

FontManagerはFontを検索するのにキャッシュファイル使ってるから、新しいフォントを使いたければ、キャッシュを消せ

ということのようです。

~/.matplotlib/ 以下に フォントキャッシュファイル - 私の環境では fontList.py3k.cache というファイル - を、とりあえず削除してみたらいかがでしょうか。

投稿2017/05/24 07:34

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toohsk

2017/07/03 11:18

github のコメント部分にもかいていますが, Ubuntu の場合は, `~/.cache/matplotlib` を削除することでうまくいきました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問