質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
86.12%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

解決済

TypeError: slice indices must be integers or None or have an __index__ method

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1回答

0グッド

0クリップ

20440閲覧

投稿2017/05/20 06:15

TypeError: slice indices must be integers or None or have an index method
とエラーが出ました。
コードには以下のように書きました。

#coding:utf-8 import wave import numpy as np from pylab import * def wavread(filename): wf = wave.open(filename, "r") fs = wf.getframerate() x = wf.readframes(wf.getnframes()) x = np.frombuffer(x, dtype="int16") / 32768.0 # (-1, 1)に正規化 wf.close() return x, float(fs) if __name__ == "__main__": # 音声をロード wav, fs = wavread("test.wav") t = np.arange(0.0, len(wav) / fs, 1/fs) # 音声波形の中心部分を切り出す center = len(wav) / 2 # 中心のサンプル番号 cuttime = 0.04 # 切り出す長さ [s] z = center-cuttime/2*fs q= center + cuttime/2*fs wavdata = wav[z:q] time = t[z:q] # 波形をプロット plot(time * 1000, wavdata) xlabel("time [ms]") ylabel("amplitude") savefig("waveform.png") show()

Traceback には

Traceback (most recent call last): File "test.py", line 24, in <module> wavdata = wav[z:q] TypeError: slice indices must be integers or None or have an __index__ method

と表示されました。
しかし、zもqもint型であるためなぜこのエラーが起きるのかが分かりません。
どのように直せば良いのでしょうか?

以下のような質問にはグッドを送りましょう

  • 質問内容が明確
  • 自分も答えを知りたい
  • 質問者以外のユーザにも役立つ

グッドが多くついた質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

下記のような質問は推奨されていません。

  • 間違っている
  • 質問になっていない投稿
  • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

適切な質問に修正を依頼しましょう。

yohhoy

2017/05/20 06:27

print(type(z)) とすると変数の型を確かめられます。

回答1

2

ベストアンサー

Python3だと / は実数除算です。 // を使ってください。

投稿2017/05/20 06:29

yuba

総合スコア5562

Lhankor_Mhy, plato👍を押しています

良いと思った回答にはグッドを送りましょう。
グッドが多くついた回答ほどページの上位に表示されるので、他の人が素晴らしい回答を見つけやすくなります。

下記のような回答は推奨されていません。

  • 間違っている回答
  • 質問の回答になっていない投稿
  • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

このような回答には修正を依頼しましょう。

回答へのコメント

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/20 06:42

ありがとうございます。// をどのように使って書けばいいのでしょうか?また// の役割を調べたのですが、ヒットせず...。何て検索すれば良いのでしょうか?
yuba

2017/05/20 06:45

http://minus9d.hatenablog.com/entry/20131015/1381849395 center, z, q を算出する際に除算をしていますよね。この除算に / を使っているので結果が整数でなくなっているようです。おそらく意図していた算出式は / の代わりに // を使うものだったのではということです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/20 07:02

if __name__ == "__main__": # 音声をロード wav, fs = wavread("3_7_9.wav") t = np.arange(0.0, len(wav) / fs, 1/fs) # 音声波形の中心部分を切り出す center = len(wav) // 2 # 中心のサンプル番号 cuttime = 0.04 # 切り出す長さ [s] z = center-cuttime // 2*fs q= center + cuttime // 2*fs wavdata = wav[z:q] time = t[z:q] # 波形をプロット plot(time * 1000, wavdata) xlabel("time [ms]") ylabel("amplitude") savefig("waveform.png") show()
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/20 07:02

と書いたのですが、同じエラー Traceback (most recent call last): File "test.py", line 24, in <module> wavdata = wav[z:q] TypeError: slice indices must be integers or None or have an __index__ method が出ました...。//の書き方が間違っているのでしょうか?
yuba

2017/05/20 12:52

実際、型は何になっていましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/20 13:20

floatでした!intにキャストしたら直りました!ありがとうございます
SR15_6PRO

2019/08/18 09:03

yuba様 コメント失礼いたします。私も同じエラーで悩んでおりまして、この質問にたどり着きました。 しかしpythonやプログラミング全般についての知識が未だ乏しく、ここまでのコメントを読んでもどこをどのようにすればよいのかわかりません。 float型のままでは計算できない箇所があり、そこをint型として扱ってあげるような変更を施すのだろうと予測していますが、どこをどのように変更するのか、もしわかりましたらご教示いただけますか。
yuba

2019/08/20 02:04

ちょっとそれだけでは何とも判断しかねます⋯

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
86.12%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。