質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • C

    4503questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    4403questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

C++ クラスのメンバ変数にループでアクセスするには

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,307

sin_250

score 65

お世話になります。質問させていただきます。

C++で、クラスのメンバ変数にforループでアクセスする方法はあるでしょうか、という質問になります。

例えば、

enum Sex {MAN, WOMAN};
class Human {
public:  // 記載スペースの節約のため全部public
    Sex sex;
    int age;
    bool married;
};

int main(void) {
    Human taro, yuki;
    taro.sex = MAN, taro.age = 23, taro.married = false;
    yuki.sex = WOMAN, yuki.age = 19, yuki.married = false;

    /* taroとhanakoのメンバ変数を比較して、同じだったら「一緒だね!」と表示したい */

    return 0;
}

(もちろん話をデフォルメしております)
ここで、taroとyukiのメンバ変数の比較は、数が少なければ if をたくさん書けば済みますが(上記の例なら3つ)、
実際にはメンバ変数の数が20個以上あって型もマチマチだと思ってください。
このようなとき、 if を20個書かずにスマートに解決したいです。下のような感じで。

for (int i=0; i < Human.itemsNum(); i++) {
    if (taro.item[i] != yuki.item[i]){
        cout << "一緒だね!" << endl;
    }
}

また訳あってC++11は使用不可です。。。

何か良い方法はございますでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+3

こんにちは。

残念ながらできません。
例えばC#のリフレクションのようにクラス定義を動的に変更するのは流石に言語思想上無理とは思いますが、参照するだけならさせてくれてもいいじゃないか!とは思います。

私はTheolizerと言うシリアライザを開発してますが、それではclangと言うC++コンパイラに付属の構文解析ツールlibToolingを使ってユーザ・クラスのソース・コードを解析してメンバ変数のリストを自動生成することで、forで処理できるようにしてます。

でも、ターゲットがシリアライザだからできたのだと思います。
様々な型の変数に対して任意の処理を書くことってたいへんだから、メンバ変数リストにアクセスできるようにしてもあまり使う人が居ないから標準対応しないのかも。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/18 22:16

    あぁ、なるほど、C#のイテレータとC++のイテレータは全く別物なのですね!

    キャンセル

  • 2017/05/18 22:59

    いえ、イテレータは例えば配列に入っているデータを列挙する際に使う変数という意味では大差ないです。

    C#は、GetProperties()を使ってプロバティ(メンバ変数のようなもの)のリストとしてPropertyInfoの配列を返却します。C++に無いのはこのGetProperties()のような機能です。
    もし、メンバ変数の配列を返却する機能があれば、それを列挙するのにC#と同様インテレータを使うことができます。

    キャンセル

  • 2017/05/20 10:22

    大変勉強になりました。ありがとうございました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

C++で、クラスのメンバ変数にforループでアクセスする方法はあるでしょうか

(Chironianさん回答と同じですが)C++言語ではリフレクションをサポートしないため、素直な方法では不可能です。

Boost.Fusionライブラリを用いれば、似たようなことを実現できますが、本当にその方法が好ましいかは状況次第かと思います。


ここで、taroとyukiのメンバ変数の比較は、[...]
このようなとき、 if を20個書かずにスマートに解決したいです。

構造体同士の等値比較を行いたいのであれば、operator==演算子オーバーロードを定義するのが自然です。同関数定義では結局メンバ変数を列挙しないといけませんが、利用側コードはすっきりします。

// クラス定義
struct Human {
  Sex sex;
  int age;
  bool married;

  bool operator==(const Human& a, const Human& b) {
    return (a.sex == b.sex) && (a.age == b.age) && (a.married == b.married);
  }
};

// 利用側コード
Human taro, yuki;
...
if (taro == yuki) {...}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/19 15:20 編集

    一般解としてはBOOST_FUSION_ADAPT_STRUCT()のような方法でメンバ変数リストを定義するのが実的ですね。このようなものがあるということは、やはり需要はあるんですね。

    しかし、このマクロ、凄まじいテクニックを使ってそうですね。今なら可変長引数使えばできそうですが、可変長引数無しでできるとはびっくりです。

    キャンセル

  • 2017/05/19 17:25 編集

    内部実装は"黒魔術”といった感じですね... Boost.PreProcessor(Boost.PP)を駆使しているようです。

    https://github.com/boostorg/fusion/blob/boost-1.64.0/include/boost/fusion/adapted/struct/adapt_struct.hpp

    キャンセル

  • 2017/05/20 10:23

    ご回答有り難うございました。ほか言語の勉強にもなり、視野が広がりました。ありがとうございました。

    キャンセル

0

C++03てイテレータ使えないんでしたっけ?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/18 21:37

    ご返信有り難うございます。std::vectorなどでiteratorが使えることは存じておりますが、
    このようなケースで適用できるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/05/18 22:04

    http://vivi.dyndns.org/tech/cpp/iterator.html

    こことか、参考にしてみたらいかがでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/05/18 22:18

    なんか私の勘違いで、舌の方の回答が正しそうです。
    C#と少し混同していました。失礼いたしました。

    キャンセル

  • 2017/05/20 10:22

    いえいえ、ご回答有り難うございます!
    無理!ということがわかってすっきりしたというか、そういうことが必要にならないように設計しないといけないんだなと
    勉強になりました。ありがとうございました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • C

    4503questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    4403questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。