質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

3回答

20216閲覧

VBA改ページ位置指定

Yoshikun_0945

総合スコア224

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/18 03:44

#実現したいこと
VBAを使用して表を作成しております
表の作成が完了してから、改ページプレビューに変更し、改ページ位置を設定したいのですが、改ページ位置の設定方法がわかりません
わかる方いらっしゃいますか?

※①改ページ位置はすべてCellsを使用します
※②青い点線になる部分(改ページとされる部分)をすべて削除したいです。
※青い点線の削除理由:改ページにはせずに、1ページの表として印刷するためです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Hpagebreaksに絞って話します
まず改ページには自動のと手動のがあり自動の改ページは削除できません
自動のは現在の倍率の場合印刷できるギリギリのところに勝手に挿入されます
マウスで移動できますがその時下に移動すると倍率が下がります
(1ページに印刷できる範囲が広まる)ただし上に移動しても倍率は変わらない感じです
(収まるように縮小はしてくれるけど拡大はしてくれないっぽい。1ぺージで印刷できる範囲
で4ページに収まるように印刷するように設定しても400%なんてしてくれない、1ページのまま)
さらに印刷範囲外に手動の改ページがあるとHPagebreaksのメンバーとしては存在してるけど
操作しようとするとエラーになる
(HPagebreaks.count が2でもHPagebreaks(2)は移動や削除など出来ない)
さらにさらにvbaで3ページに収まるように設定しても実際反映される(再計算される)のが
改ページをいじった時。
逆にいじった時に再計算されるわけでその倍率の時の最大印刷可能範囲を超えるページには
無情にも自動の改ページが挿入されてしまいます。
(Hpagesbreaks(1)を下に移動したらそれより上に勝手に自動改ページが挿入されて
それが新たなHpagesbreaks(1)になってしまい、操作したのがいつの間にかHpagesbreaks(2)
になっていたなんてこともありえる)

さてそれを踏まえて方針を決めましょう

  1. 手動の改ページを全部取っ払う(このとき倍率は100%になってしまいます)
  2. 何ページで印刷するか設定する
  3. 自動の改ページの数だけ50行目(ここは自分で適当に変えて。無茶しないでね)毎の位置

に改ページを移動していく。
ただし改ページをいじるたびに自動改ページの位置や数が変わる可能性があるので
1番目の改ページを移動した後操作した改ページより上に改ページがあれば最初からやり直し
2番目からはhpagebreaks(添え字)の添え字が存在しない数になるまでインクリメントして
改ページを全部移動する

くれぐれもぶっつけ本番しないでテストしてくださいね
Sub test5()
Dim nnn As Long, intIndex As Integer, intFRow As Integer, intページあたりの行数 As Integer
With ThisWorkbook.Sheets(1)
.Activate 'おまじない
ActiveWindow.View = xlPageBreakPreview 'おまじない
.ResetAllPageBreaks '手動改ページ全部取っ払う
With .PageSetup
.Zoom = False 'おまじない
.FitToPagesWide = False 'おまじない
.FitToPagesTall = 3 '何ページで印刷するか
End With
intページあたりの行数 = 50
intIndex = 1 '添え字
While intIndex <= .HPageBreaks.Count '右辺の数はループする度に毎回取得される
intFRow = .HPageBreaks(1).Location.Row '再計算される前の1番目の改ページ位置
Set .HPageBreaks(intIndex).Location = .Cells(intIndex * intページあたりの行数, 1)
If intFRow > .HPageBreaks(1).Location.Row Then '再計算されたらもっと前に新たに挿されちゃった
intIndex = 1 '1からやり直し
nnn = nnn + 1
If nnn > 100 Then Exit Sub '一応保険。無限ループ対策
Else '無茶しなければ2回目以降のループは全部こっちのはず
intIndex = intIndex + 1
End If
Wend
End With
End Sub

投稿2018/06/02 11:06

編集2018/06/02 11:11
reuseuser

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

今回印刷したい範囲の外にまだデータがある場合や、出力する文字が印刷範囲外にはみ出している場合など、印刷内容が1ページに収まっていないことが原因と思います。

対応方法としては
①1ページに納まる印刷内容にする
⇒印刷範囲外にあるゴミデータの除去や、範囲内からはみ出すデータができないよう、シートをきれいにしたり、フォントサイズやセル幅の調整などを行います。

②どんなレイアウトでも1頁に納まる印刷設定にする
⇒coco_bauerさんのアドバイスにある方法です。
自動的に最適サイズまで縮小して印刷する設定です。

③印刷範囲を限定する
⇒「ページレイアウト」-「印刷範囲」-「印刷範囲の設定」で例えば「A1:F40」のようにしておけば、その範囲外は印刷されなくなります。
(はみ出すものは文字切れします。)

などがあります。

Excel上の操作で説明しましたが、いずれも必要であればVBAで実装できるものと思います。


対応方法としてはどれでも構わないのですが、今回は1ページに収まるつもりで作成した内容が1ページに納まっていないということがそもそもの問題なので、①の対応で思い通りのレイアウトに正すのが一番適切だと思います。
一番簡単な対応は②ですが、出力レイアウトが制御できていない以上、印刷するたびに縮小率が変わりかねません。
③も同様で、縮小率が変わらない代わりに印刷内容が切れる原因になります。

がんばってみてください。

投稿2017/05/18 04:55

編集2017/05/18 04:57
jawa

総合スコア3013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshikun_0945

2017/05/18 05:00

ありがとうございます。 印刷範囲(青い実線)の位置を変更するにはどのようにすればよろしいでしょうか?
jawa

2017/05/18 05:21

人に教えてもらうことに慣れすぎてしまうと、自力での解決能力が身に付きません。 まずは「VBA 印刷範囲の設定」などを調べてみてください。 もしくは、青い線をドラッグすることで印刷範囲を変更できます。 これをマクロの記録で記録して作成されるVBAを調べてみてください。 今回行いたいことでキーワードとなるのは`WorkSheet.PageSetup.PrintArea`です。 ちなみに与える値はRangeではなくAddressであることが注意点です。 がんばってみてください。
guest

0

印刷のページ設定で、1ページに全てを印刷する設定(ページ数を 1x1に設定)をすれば、途中に青い線(改ページ位置)が表示されなくなります。

VBAだと、つぎのようなコードになります。(事前に、作成が完了した表のワークシートがActiveSheetになっている事を前提としています。)

With ActiveSheet.PageSetup .FitToPagesWide = 1 '横幅が1ページに納まるように印刷する .FitToPagesTall = 1 '縦高が1ページに納まるように印刷する End With

投稿2017/05/18 04:24

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshikun_0945

2017/05/18 04:53

印刷範囲(青い実線の位置)を指定するにはどのように記述すればよろしいでしょうか?
coco_bauer

2017/05/18 05:24

コードは、 ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "印刷するセルの範囲" です。"印刷するセルの範囲"の部分は、実際に印刷したい範囲を"A1:F25"のように指定してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問