質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

9083閲覧

Python3.6においてpandas_datareaderをインポートする行でModuleNotFoundErrorになる

kity

総合スコア7

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/15 16:05

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

###発生している問題・エラーメッセージ
ModuleNotFoundError: No module named 'pandas_datareader'

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

import pandas_datareader.data as pdr
start="1949/5/16"
end="2016/9/30"
N225 = pdr.DataReader("NIKKEI225", 'fred',start,end)
N225.head(1)
###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください
環境:Anaconda3-4.3.1-Windows-x86_64
Miniconda3を用いてconda install padas-datareaderを
行い、その後 conda listで追加されたことを確認
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報環境:Anaconda3-4.3.1-Windows-x86_64,
Miniconda3-latest-Windows-x86_64,
pandas-datareader 0.2.1 py36_0
pandas 0.20.1 np112py36_0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tell_k

2017/05/15 16:44

pandasは利用できるんでしょうか? pandaも同様に利用できないようだと、そもそも conda によってインストールしたパッケージが利用できない状態の可能性があります。
kity

2017/05/16 13:09

回答ありがとうございます。padasも使えませんでした。tell_kさんの仰る通りパッケージのインストール先が怪しいので今から取り組んでまた結果報告したいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらpython3.5ですが、ほぼ同環境で以下のコードは動作しました。

BAT

1Microsoft Windows [Version 10.0.15063] 2(c) 2017 Microsoft Corporation. All rights reserved. 3 4C:\WINDOWS\system32>conda install pandas-datareader 5Fetching package metadata ............. 6Solving package specifications: . 7 8Package plan for installation in environment C:\Program Files\Anaconda3: 9 10The following NEW packages will be INSTALLED: 11 12 pandas-datareader: 0.2.1-py35_0 13 requests-file: 1.4.1-py35_0 14 15The following packages will be UPDATED: 16 17 conda: 4.3.16-py35_0 --> 4.3.18-py35_0 18 19Proceed ([y]/n)? y 20 21requests-file- 100% |###############################| Time: 0:00:00 1.04 MB/s 22pandas-datarea 100% |###############################| Time: 0:00:00 1.23 MB/s 23conda-4.3.18-p 100% |###############################| Time: 0:00:00 1.90 MB/s 24 25C:\WINDOWS\system32>python 26Python 3.5.3 |Anaconda custom (64-bit)| (default, Feb 22 2017, 21:28:42) [MSC v. 271900 64 bit (AMD64)] on win32 28Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. 29>>> import pandas_datareader.data as pdr 30>>> N225 = pdr.DataReader("NIKKEI225", 'fred',"1949/5/16","1949/12/31") 31>>> N225.head(1) 32 NIKKEI225 33DATE 341949-05-16 176.21 35>>> 36 37C:\WINDOWS\system32>conda list 38# packages in environment at C:\Program Files\Anaconda3: 39# 40# 略 41pandas 0.19.2 np112py35_1 42pandas 0.19.2 <pip> 43pandas-datareader 0.2.1 py35_0

スペルミスもないようですし
C:\Program Files\Anaconda3\Lib\site-packages\pandas_datareaderにdata.pyなどもありますよね?

投稿2017/05/16 05:51

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kity

2017/05/16 13:06

回答ありがとうございます。can110さん結果の過程を見ると、Anaconda3にインストールされていて、私のほうを見るとMiniconda3のほうインストールされているようですので今から試してみたいと思います。Anaconda3を使うのがはじめてでフォルダが多くてまいります。
can110

2017/05/16 14:11

Anacondaはデフォルトでインストールされるモジュール盛りだくさんなので、Minicondaでは不足しているモジュールがあるのかもしれませんね…
kity

2017/05/16 15:13

うまくいきました。ありがとうございます。Pythonは初めてですので、質問する機会が多くなると思いますが、またそのときはよろしくお願いします。 これでやっとスタートラインに立てたヽ(^o^)丿
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問