質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

457閲覧

ファイルのすべての文字列出力方法

donki

総合スコア2

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/07/15 04:57

編集2022/07/17 13:05

間違えて消してしまいました。もうしわけございません。、、、、、、、、、、、

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatsu99

2022/07/15 05:25

こちらで、ソースをコピペして、コンパイルするとエラーになります。 ソースを正しくアップしてください。 ソースのアップ方法 以下のようにすると、きちんとソースが表示されます。 </>をクリックします。 ```ここに言語を入力 コード ``` と表示されるので ```① ② ``` ①の箇所にCと入力し ②の箇所にソースをコピペして貼り付けます。 そうすると、きちんと表示されます。 質問は編集可能です。(ソースは再度アップ可能です) 上記のようにして、正しい方法でソースをアップし直してください。
donki

2022/07/15 05:29

すみません、訂正させていただきました🙇
kazuma-s

2022/07/15 06:49

char gender[1]; に "%s" で読み込むと { 'M', '\0' } の 2バイトを格納しようとします。 "%s" を "%c" にするか、あるいは char gender[2]; にしてください。 "%c" にしたとき、printf は "%c", st->gender[0] です。
donki

2022/07/15 07:22

確かに…、訂正しました。指摘ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

入力するときも出力するときも st の最初の項目しか処理していません。
for の中では st->id などは st[i].id のようにして i 番目の項目を使ってください。

投稿2022/07/15 05:33

編集2022/07/15 05:33
int32_t

総合スコア20856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

donki

2022/07/15 07:20

なるほど!理解しました、教えていただきありがとうございます!
guest

0

以下のようにしてください。
//追加
//修正
のコメントをいれておきました。

C

1#include<stdio.h> 2#include<stdlib.h> 3 4typedef struct student{ 5 int id; 6 char name[20]; 7 char gender[1]; 8 int point; 9} STUDENT; 10 11int main(void){ 12 STUDENT * st_org = malloc(sizeof(STUDENT)*10); /* malloc 関数で動的確保(10 領域) */ //修正 13 STUDENT *st; //追加 14 15/* ファイルオープンの処理 */ 16 FILE*fp=fopen("02student.txt", "r"); 17 18 int i; 19 20/* ファイル入力処理(ポインタ変数 st を各領域を参照し,格納) */ 21st = st_org; //追加 22for(i=0; i<10; i++,st++){ //修正 23fscanf(fp, "%d %s %s %d", &st->id, st->name, st->gender, &st->point); 24} 25 26 27/* 標準出力処理(ポインタ変数 st から各領域を参照し,値を確認) */ 28st = st_org; //追加 29for(i=0; i<10; i++,st++){ //修正 30 printf("%d %s %s %d\n", st->id, st->name, st->gender, st->point); 31 } 32/* ファイルクローズの処理 */ 33 fclose(fp); 34/* メモリの解放処理 */ 35 free(st_org); //修正 36 37return 0; 38} 39

投稿2022/07/15 05:39

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

donki

2022/07/15 07:21

今回ベストアンサーは別の方にしましたが、こちらも原型を崩さずに修正してくださりありがとうございます!参考にさせていただきます:)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問