質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

594閲覧

Flask サインアップ、ログイン機能等の実装について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2023/02/11 00:52

Flaskのサインアップ機能・ログイン機能について

Flaskでサインアップ、ログイン機能を作成中で、とりあえず、サインアップ機能だけ作成しました。
ユーザー登録用のDBの作成までできており、ブラウザで、127.0.0.1:5000/signupや、indexにアクセスすると、ブラウザに以下のエラーがでてしまいます。

これは、サインアップだけでなく、ログイン、ログアウトの処理も実装しておかなければいけないのでしょうか?

とりあえず、ユーザーの登録が、できるかの学習、確認を行いたくて、本機能のみ作成しました。

Exception: Missing user_loader or request_loader. Refer to http://flask-login.readthedocs.io/#how-it-works for more info.

python

1# app.py 2 3from flask import Flask, render_template, request, redirect 4from flask_sqlalchemy import SQLAlchemy 5from datetime import datetime 6from flask_login import UserMixin, LoginManager, login_user, logout_user, login_required 7import pytz 8from werkzeug.security import generate_password_hash, check_password_hash 9 10app = Flask(__name__) 11 12app.config['SQLALCHEMY_DATABASE_URI'] = 'sqlite:///blog.db' 13app.config['SECRET_KEY'] = 'test' 14db = SQLAlchemy(app) 15 16login_manager = LoginManager() 17 18login_manager.init_app(app) 19 20class User(UserMixin, db.Model): 21 id = db.Column(db.Integer, primary_key = True) 22 username = db.Column(db.String(30), nullable=False, unique=True) 23 password = db.Column(db.String(12), nullable=False) 24 25 26@app.route('/') 27def index(): 28 return render_template('index.html') 29 30@app.route('/signup', methods=['GET', 'POST']) 31def signup(): 32 if request.method == 'POST': 33 username = request.form.get('username') 34 password = request.form.get('password') 35 36 user = User(username=username, password=generate_password_hash(password, method='sha256')) 37 db.session.add(user) 38 db.session.commit() 39 return redirect('/login') 40 else: 41 return render_template('/signup.html') 42 43 44if __name__ == '__main__': 45 app.run(debug=True) 46 47

html

1<! -- signup.html --> 2 3{% extends 'base.html' %} 4 5{% block content %} 6 <form action="" method="POST"> 7 <label for="username">ユーザー名</label> 8 <input type="text" name="username"> 9 <label for="password">パスワード</label> 10 <input type="password" name="password"> 11 <input type="submit" value="登録"> 12 </form> 13 14{% endblock %}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

とりあえず、ユーザーの登録が、できるかの学習、確認を行いたくて、本機能のみ作成しました。

ユーザ登録はFlask-Loginと直接関係ありません。(Flask-Loginにユーザ登録機能は無いため。)
ユーザ登録はユーザ登録、ログインはログインです。
Flask-Loginを使わず、Flask-SQLAlchemyだけでユーザ登録可能です。(passwordハッシュ化とかせず、Insertするだけの場合。)
ユーザ登録を成功させてから、次へ進むことをお勧めします。

とりあえず、以下ができる様になってから進むと迷わないと思います。

  1. Flask-SQLAlchemyで登録(Insert)
  2. Flask-SQLAlchemyで検索(Select)
  3. Flask-SQLAlchemyで更新(Update)
  4. Flask-SQLAlchemyで削除(Delete)

上記の後で、Flask-Loginを統合しましょう。
Flask-Loginが悪くてダメなのか、Flask-SQLAlchemyの書き方でダメになっているのか、切り分け安くなると思います。

Flask-Login統合の際は、まず、ドキュメントを参照ください。
https://flask-login.readthedocs.io/en/latest/

How it Worksあたりに、「You will need to provide a user_loader callback. 」という記載があり、user_loaderコールバックを用意する必要がある事について記載されています。
(deepL翻訳:user_loader コールバックを用意する必要があります。)

また、Your User Classに、「The class that you use to represent users needs to implement these properties and methods:」という記載があり、こちらも実装する必要があるものが記載されています。
(deepL翻訳:ユーザーを表現するために使用するクラスは、これらのプロパティとメソッドを実装する必要があります。)

投稿2023/02/13 14:29

FiroProchainezo

総合スコア2402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

これは、サインアップだけでなく、ログイン、ログアウトの処理も実装しておかなければいけないのでしょうか?

=>見た感じですと、importしているlogin_user, logout_user, login_requiredの三つを削除したらどうなるでしょうか?

投稿2023/02/12 11:56

kirissaki

総合スコア41

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問