質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

株価をデータベースにどうやって保存するか

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,540

hiyashikyuri

score 337

前提・実現したいこと

企業の

  1. 株価 ( 1週間ごと )
  2. 営業利益 ( 1年単位 )
  3. ROE ( 1年単位 )
    等をデータベースに保存してそれらを出力したいと考えています

営業利益、ROEは1年単位の数字なので設計上問題はないのですが、
株価は1週間ごとのデータなので、こちらをどのようにデータベースに突っ込んだら良いのか、
経験がないのでうまくまとまりません

できる限り保守性が高くスマートに設計したいと考えているので、ご教授お願いいたします!

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2017/05/10 17:18

    株価情報をどこから取得するのでしょうか。どこかのニュースサイトのページをクロールするつもりならお止めください。

    キャンセル

  • hiyashikyuri

    2017/05/10 21:15

    銘柄は10前後を予定しているので、週に一度証券会社などから情報を取得し手入力を考えています。なのでクローリングは行う予定なないです。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

他の情報が無いので、以下の前提
1.システムによって、株価は週に1回投入される
2.システムによって、営業利益は導出された内容を年に1回投入される
3.システムによって、ROEは導出された内容を年に1回投入される
4.データベースには 株価、営業利益、ROEが保持される
5.データベース投入される営業利益およびROEは、他のデータベースからの情報による導出項目ではない
※頻度によりますが、通常導出項目はDB保持しない

株価履歴テーブル
株価履歴ID autoincriment pkey notnull
株価年度   varchar{4}  not null foreignkey(年次テーブル:年度)
株価月  varchar{2}  not null
株価日付   varchar{2}   not null
更新時間  timestamp not null unique
株価価格   float not null

年次データテーブル
年度 varchar{4} pkey 
ROE  float not null
経常利益  int not null

利用する際は上記テーブルを株価年度でjoinすればいいかと。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/10 21:16

    提供する情報が少なくて申し訳ありませんでした;;
    的確にわかりやすく教えていただき感謝しております!

    キャンセル

+1

ちょっと色々と想像できないので憶測ですが、
株価は証券取引所が営業している時、常に変動しているので、どの時点の数字を取るのかを考えなければいけません。

将来性?があるのかどうかはわかりませんが、株価を記録する企業数が多くないのであれば
・株価id(ai)
・取得日時
・始値
・終値
を取っておいて、プログラムで出力する週をSQLで引っ張ってくるだけでよいのではないでしょうか。

ただ、全銘柄を長時間記録していくのであればレコード数が増えるので遅くなる可能性はあります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る