質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • C#

    6899questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • .NET Framework

    447questions

    .NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

  • VB

    299questions

    VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

exception こういった使い方はNG?

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,534

ranran

score 122

お世話になります。

Exceptionの使い方としてこういった使い方は間違っているのでしょうか。
以下のつかいかたは、
条件がFになったときにMsgExceptionをスローします。
キャッチもとで、ダイアログを表示します。

子クラス
if judge = false then throw new MsgException("不正な値です”,"警告")
 
親クラス
try
'処理
catch mex as MsgException
mex.show()
end try

try、Exceptionをこのように使うのはまずいでしょうか?
try、Exceptionはこういったときに使うべき等、ありましたらご教授お願いします。




以下、手抜きです
プロパティ等抜けてます
Public Class MsgException
        Inherits System.Exception

Public Sub New(ByVal msg As String, ByVal title As String, ByVal btn As MessageBoxButtons, ByVal icon As MessageBoxIcon, Optional ByVal exitFlag As Boolean = False)

            '初期化
            MyBase.New(IIf(String.IsNullOrEmpty(msg), DefMsg, msg))
            Me._Title = IIf(String.IsNullOrEmpty(title), DefTitle, title)
            Me._Button = IIf(btn = MessageBoxButtons.OK, DefButton, btn)
            Me._Icon = IIf(icon=MessageBoxIcon.none, DefIcon, icon)

            Me._ExitFlag = exitFlag

        End Sub

 Public Sub show()

            MessageBox.Show(Message, Title, Button, Icon)

            If Me.ExitFlag Then
                Application.Exit()

            End If

        End Sub
end class

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

Exceptionクラスは例外そのものを表すクラスなので、
メッセージの表示などの処理を行うべきではないです。

今回書かれているようなことをするなら、特定のExceptionをハンドリングして、メッセージを表示するクラスなんかを作ると良いと思います。


投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/03/09 14:53

    回答ありがとうございます!
    やはり行うべきではありませんでしたか。。

    オブジェクト指向をまだまだ認識できていないようです、
    今後気をつけたいと思います。

    キャンセル

0

使い方にもよりますが、問題ないと思われます。
上記コードで例外が発生した場合、例外を殺してもいいならですが。。。
基本的に例外は発生させてFramework側でcatchして共通的に処理することにより、
各PGが意識せずに実装していく開発が理想だと思うので、メッセージはFrameworkで
キャッチして後処理をするという形にするといいと思います。
(時と場合によりますが。。。)

例外をきちんと使いこなせないPGが多く、Frameworkまで投げるまでにcatchして殺している
ロジックが多々あり悩まされますが。。。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/03/30 17:18

    回答ありがとうございます!

    > 上記コードで例外が発生した場合、例外を殺してもいいならですが。。。

    MsgExceptionは画面上でのエラーをその画面クラスで一括で管理するものです。
    (ダイアログでメッセージを表示する必要が有る場合)
    大元の画面等にエラーをスローする場合は別途処理を考えるつもりです。

    >Frameworkまで投げるまでにcatchして殺している
    ロジックが多々あり悩まされますが。。。

    以前の自身の組み方がまさにそれでした
    どこで例外がキャッチされてるかが分からず
    修正に大変手間がかかってしまいました
    処理はできるだけ1箇所にまとめ、保守、管理しやすいよう心がけたいと思います。

    Exceptionは例外をあらわすクラスのため
    継承先でダイアログとして表示するメソッドがあるのは不自然かと考えています。

    もしダイアログ表示が必要なら
    拡張メソッドとして定義するべきかなと

    ですがそこまで厳格に分けるのもどうかと思いますし、
    ManabuHayashiさんのおっしゃるとおり通常の使用では問題ないとおもいます。

    あとは、納期や仕様の追加等を考慮して臨機応変に変えていけば
    良いのではと思案しております。

    キャンセル

0

例外の使用方法が goto 文とさして変わりない動作になってしまうので、標準のエラー処理は例外以外でチェックすべきだと私は考えています。(例えば入力エラー等、予め想定できるエラーは例外にしない)

Exception自体ジャンプさせることに向いていません。
Exceptionは例外に関する情報を沢山持っていますが、この情報の収集に時間がかかって非常に遅くなります。
何らかの処理を抜けるためだけに例外をthrow/catchする…という仕組みを作ること自体回避した方が無難です。

例えば、Int32.Parseは文字列を数値に変換できないと例外が発生しますが、それよりもInt32.TryParseを使った方がずっと早くなります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/04/16 01:08

    > 例外の使用方法が goto 文とさして変わりない動作になってしまうので、標準のエラー処理は例外以外でチェックすべきだと私は考えています。(例えば入力エラー等、予め想定できるエラーは例外にしない)

    予測できるエラーは、例外にせず処理する
    予測できないエラーにこそ例外を使用する
    以前どこかで目にした記事ですが、
    haru666さんの回答によりそのときの記憶がフラッシュバックしました。

    回答ありがとうございました!
    例外処理を再認識できました
    より良いコードを記述できるよう励んでいきます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    6899questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • .NET Framework

    447questions

    .NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

  • VB

    299questions

    VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。