仕事で個人的に使うRPAツールを作成しました。
pyautoguiを使用して1秒毎にスクリーンショットを撮影し、そこに画像認識系のPILやcv2、pyocrなどを利用するツールです。
初めてこういった画像認識系のモジュールを利用して、できることの多さに感動しました。
技術的に気になったことがあります。
私が普段遊んでいるオンラインゲームなどでBOTが規約違反で時折BANされていますが、どうやって検知してるのでしょうか?
BOTは通信やプログラムの挙動を不正に傍受してると想像していたのですが、画像認識でもBOTが作成可能ということがわかり気になりました。
GHATGPTに質問したり、色々調べたところスマホではスクリーンショットを検知できるということはわかりました。
PCソフトの場合、スクリーンショットを検知することはできるのでしょうか?
アプリインストール時の規約次第だとは思いますが、(ユーザーがどこまでPCの中身を見せるかなどの許可)
ユーザーの起動しているスクリプトなども検知できるのでしょうか?
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。