質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

48614閲覧

別エクセルブックの任意のセルから文字列を取得し、元エクセルのコメント欄に表示したい。

MCK

総合スコア7

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/02 06:30

###発生している問題
エクセル【A】からVBAマクロを起動して、エクセル【B】上のセル(A1)の文字列を取得し、エクセル【A】上のセル(A1)のコメント欄にセットしたいです。

ですがうまくいかないので、まずは【A】のセル(A1)に文字列をセットするようコーディングして試しています。

(1)別ブックから文字列を取得するには、ソースコードをどう修正したらよいですか。
(2)別ブックのセル(A1)から文字列を取得して、セル(A1)のコメント欄に設定したい場合は、どうコーディングすればよいですか。

一昨日からいろいろ試していますが、解決できません。どなたかお知恵を貸していただけませんか。

マクロを動かすと、ソースコードの★箇所、右辺のreadSheet.Cells(1, 1).Value はエクセル【A】のA1データを取得しているようです。

###該当のソースコード
<Excel 2013>
Sub Macro1()
'
Dim writeSheet As Worksheet '【A】自分自身の書き出し用ワークシート
Set writeSheet = ThisWorkbook.Worksheets(1) '【A】1番左のワークシートを参照

mypath = "C:\Users\user\Desktop\test" '【B】
fname = "文字列取得用.xlsx" '【B】
Dim readBook As Workbook '【B】文字列取得用ブック
Set readBook = Workbooks.Open(mypath & fname) '【B】文字列取得用ブックを開いて参照
Dim readSheet As Worksheet '【B】文字列取得用ブックのワークシート
Set readSheet = readBook.Worksheets(1) '【B】文字列取得用ブックの1番左の相手シートを参照

With writeSheet
**__.Range("A1").Value = readSheet.Cells(1, 1).Value __ **'★
End With

readBook.Close False '【B】エクセルブックを閉じる
Set readSheet = Nothing
Set readBook = Nothing

End Sub
###試したこと
ネットでサンプルコードを調べてマクロを動かしてみましたが、別ブックから文字列取得ができず、その解決方法がわかりません。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Excel 2013
Windows7 64bit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2017/05/02 09:20

msgbox(Workbooks.Open("C:\Users\user\Desktop\test\文字列取得用.xlsx").worksheets(1).cells(1,1).value) という1行だけのSubを書いて、実行してみてください。 エクセル【B】上のセル(A1)の文字列が表示されますか?
MCK

2017/05/02 14:34

回答が遅くなり、失礼しました。ご指定のコードを実施したところ【B】のセル(A1)が表示されました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

文字列の取得はString型の変数に格納すれば良いかと思います。

Dim myComment as String myComment = readSheet.Cells(1,1).Value '・・・文字列取得用ブックのA1セルの値を文字列として取得

コメントの設定はソースコードの★箇所を以下の様にしてみてください。

With writeSheet.Range("A1") .AddComment '・・・A1セルにコメントを追加する .Comment.Visible = True '・・・追加したコメントを表示する .Comment.Text Text:=readSheet.Cells(1,1).Value '・・・コメントの文章を代入する End With

Valueプロパティはセルの値となりますのでコメントとは別物になります。
AddCommentメソッドでコメントを追加し、表示や文章、サイズ等設定できます。
因みにコメントの削除はClearCommentsメソッドを使用します。

その他設定の仕方、詳細については「vba AddComment」等で検索すると出てくるかと思います。

投稿2017/05/03 02:24

編集2017/05/03 03:27
moh1ee

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MCK

2017/05/03 14:52

返信が遅くなり、すみません。 丁寧なご返信をどうもありがとうございます。 AddCommentの解説まで、とても助かります。 コードの解説がとても分かりやすいです。 相談してよかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問