質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

arduinoで配列に途中で要素を追加する方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,026

kitafor

score 17

前提・実現したいこと

今、arduinoで時間を何回か測り、測った時間の平均値と標準偏差を出すプログラムを作っています
そのため測った時間を保存しておくために配列を使いたいと思っています
しかし、c言語にはpythonのappendみたいな機能がないのでつまずいています
測るたびに追加したいのですができません
なにか良い方法があったら教えていただきたいです
配列ではない方法でもかまわないです
参考コードもなくて申し訳ないです

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

arduino

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

本格的にやるとなると、下記サイトにあるようなデータ構造を利用することになると思います。
実際に使うとすると連結リストあたりでしょうか。
https://www.codereading.com/algo_and_ds/

実装サンプルなど。
https://wwws.kobe-c.ac.jp/deguchi/c/list/frame.html

arduinoを使ったことはありませんが、ざっと調べた感じだとメモリが豊富に搭載されているわけではなさそうですね。
データ構造を実装しようとすると、管理用のデータもありますから余計にメモリを使うことになります。
例えば前述の連結リストですと、1つあたりのノードの構造は
void *prev;
time_t t;
void *next;
のような感じになり、時間データだけのときより3倍も多くなります。

私としては、動的なデータ構造を実装するよりかは、上限を決めて配列を確保するほうがよいのではと思います。
どっちみちメモリの上限があるので、柔軟な作りにして余計なメモリ・管理用の処理の作り込みをするよりかは、固定個数の配列の方がよいという判断です。
どれくらいの回数、データを収集するのかはわかりませんが、収集間隔(秒)、実行時間から決められると思います。
そこから得られた個数で決めてしまって良いと思います。
結果、メモリに載らないとなった場合、動的なデータ構造を実装した場合でも同じ結果になりかねないですし。
(補足:使用するメモリ領域は配列の場合(静的orスタック領域)と動的な場合(ヒープ領域)で異なると思いますが、絶対的なメモリ量はさほど変わらないのではと思います)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

C言語は可変長配列をサポートしていません。

独自にリスト構造を作る(慣れるまでは簡単ではありません)か、多めの要素数の配列を用意しておくくらいです。まあ、動的確保して足りなくなるたびにreallocするという方法もありますが。

もっとも、「多めの要素数の配列を用意」というのはそれなりに有効です。運用上のルールを定め、配列長を有限に制約するというのも一考です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る