質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

1回答

6170閲覧

nginx.confに「なんでもいいので8桁の数字」を伝える方法

disney

総合スコア8

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/04 17:21

編集2015/03/04 19:56

Nginx.confを用いた301リダイレクトに関する質問です。

###実現したいこと
http://hogehoge.blog.jp/archives/12345678.html
(ライブドアブログサービスの記事)

http://hugahuga.jp/12345678/
にリダイレクトしたいです(url末尾のスラッシュはどうしても付けたいです)。

###そのために必要だと考えている処理
ドメインのリダイレクトはライブドアブログの方から行えるので、あとはドメインだけ変換されて飛んできたURLを、受け手側でリダイレクトします。そのためには、

  • 「/archives」をなくす or 「/archives/」を「/」にする
  • 「.html」を「/」にする

こういったリダイレクト処理が必要と考えています。

###わからないこと
上記の処理をnginx.confファイルにてrewrite1行(つまり一回のリダイレクト)で記述したいのですが、沢山ある記事を一行一行記述するのは現実的ではないため「12345678(8桁の数字ならなんでも!)」を、どう表したらnginx.confは理解してくれるのか、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

lang

1rewrite ^/archives/8桁の数字ならなんでも.html /8桁の数字ならなんでも/ permanent;

環境

Linux(Cent 0S6.6)
Nginx ※最新版
MySQL ※最新版
PHP(php-fpm) ※最新版

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下でどうでしょうか。正規表現に { } ; を使う場合はクオートでくくるといいようです。

lang

1rewrite "^/archives/([0-9]{8}).html" /$1/ permanent;

投稿2015/03/05 00:01

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

disney

2015/03/05 13:39

ありがとうございます!できました! いただいた回答を元にググったら他にもいろいろ出てきて、正規表現っていうのは便利だなと感動しました…!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問