質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

7482閲覧

C++で画像の連続読み込みの方法

U.s

総合スコア11

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/24 05:27

使用環境
Visual Studio 2015
OpenCV2.4.13
C++

複数枚の画像を読み込んで、合成したものを別のことで利用するプログラムを作成しています。
画像を個別で読み込むのではなく、自動で複数枚読み込むことはできないかと模索中ですので、アドバイスをいただきたく質問いたしました。

現状の流れとしては、

string file_src1 = "AA/AA_src1.jpg"
string file_src2 = "AA/AA_src2.jpg"
string file_src3 = "AA/AA_src3.jpg"


Mat img_src1 = imread(file_src1,1);
Mat img_src2 = imread(file_src2,1);
Mat img_src3 = imread(file_src3,1);


プログラム内で、img_src1、img_src2、img_src3、...を利用

というものです。

元画像は、
AA/AA_src1.jpg、AA/AA_src2.jpg...の他にも、
BB/BB_src1.jpg、BB/BB_src2.jpg...など複数のフォルダに分かれて存在します。

作成したいものとしては、最初に
scanf_sでAAやBBを読み込み、以下の**の部分に入力してfor文でループさせて読み込ませたいと考えているのですが、ファイル名を記述するところに変数を用いることができず、作業がとまっています。

string file_src1 = "/_src1.jpg"
string file_src2 = "/_src2.jpg"
string file_src3 = "/_src3.jpg"

何か、解決する方法はありませんでしょうか。
ご回答お待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

...こんなことがやりたいのかな?

C++

1#include <iostream> 2#include <string> 3 4int main() { 5 using namespace std; 6 const string str_template = "/_src$.jpg"; // テンプレ文字列にある 7 const string str_placeholder = "$"; // この文字列を 8 for ( int i = 0; i < 10; ++i ) { 9 const string str_replacement = to_string(i); // これに置き換える 10 string str_file = str_template; 11 str_file.replace(str_file.find(str_placeholder), str_placeholder.size(), str_replacement); 12 cout << str_file << endl; 13 } 14}

やってみた。

/_src0.jpg /_src1.jpg /_src2.jpg /_src3.jpg /_src4.jpg /_src5.jpg /_src6.jpg /_src7.jpg /_src8.jpg /_src9.jpg

投稿2017/04/24 05:49

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

U.s

2017/04/24 07:16

早速のご回答ありがとうございます! やりたいことには近いのですが、これで生成したファイル名を元に、"imread"をループで回して実行したいのですが、どうすればいいでしょうか。
episteme

2017/04/24 07:18

どーもこーもない、for-loop内で "文字列を渡せばそのファイルをimreadしてくれる"関数を呼び出せばいいんじゃなくて?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問