質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

close dispose 違い

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 6,226

score 130

お世話になります。

close dispose の認識が正しいか確認したく投稿いたしました。

close 
画面を閉じる、インスタンス等は削除されない

dispose
IDisposableにより実装される。
内部でアンマネージドコードの解放を行う


このような認識であってますでしょうか?
ご教授お願いします。



また別件ではありますが、Dispose ,Finalize の順番についてもお聞かせください。
どちらにしても同じことだと思いますが、
Disposeに解放処理を記述し、FinalizeにDisposeを記述するものと思っていました。
しかし先日見たコードでは↓のようになっていました。

Public Sub Dispose() Implements IDisposable.Dispose
        Call Finalize()
    End Sub
Protected Overrides Sub Finalize()
'解放処理
End Sub

こちらの書き方の方がいいよというのがありましたらご意見ください。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

C# ですが、Dispose と Finalize の関係は下記がとてもわかりやすいです。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/cc163392.aspx

VB.NET はよくわからないですが C# では以下のようにするべきだと思います(たぶん VB.NET でも同じ?)。

Finalize() (C# ならデストラクタ)
    - Dispose(false) を呼ぶ
Dispose()
    - Dispose(true) を呼ぶ
Dispose(false)
    - アンマネージリソースを解放する
Dispose(true)
    - Disposable なメンバの Dispose() を呼ぶ
    - アンマネージリソースを解放する

Dispose(false) のときは GC から呼ばれているわけなので、そのインスタンスが保持しているマネージなメンバ(普通のオブジェクトのインスタンス)は既に破棄されている可能性があるため Dispose() は呼べません(呼ぶ必要もありません、そいつらも GC によってすぐ破棄されるか、あるいは既に破棄されているからです)。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/02/28 12:57

    回答ありがとうございます。
    リンク先とても難しいです、数回読み返してようやく頭に入った気がしています(^^;

    ポイントとしては
    ○finalizeが必要なのはクラスにアンマネージリソースが含まれている場合
     finalizeがない場合アンマネージリソースは開放されない
     具体的な処理はdispose(false)によるアンマネージの開放
    ○dispose()によりマネージ、アンマネージリソースを回収、開放することができる
     具体的な処理はdispose(true)によるマネージ、アンマネージリソースの回収、開放
    ○dispose(true),dispose(false)により
     マネージ、アンマネージリソースの回収、開放と
     アンマネージリソースの開放を指示することができる(マネージリソースはガベージコレクタにより回収)

    こんなかんじでしょうか?
    今後とも学習していきたいと思います。

    ありがとうございました!



    キャンセル

0

Close、DisposeはStream系などでは同じ処理を行いますが、Connection系やFormでは処理の内容が異なります。(接続を閉じるorリソースの開放等)
Close、Disposeという括りだけでは分けられません。

Disposeに解放処理を記述し、FinalizeにDisposeを記述するものと思っていました。 
この認識は正しいく、挙げられたコード例のような書き方はよくないように思います。(が、明確な理由を示せません。ごめんなさい。)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/02/27 19:52

    回答ありがとうございます!
    言われてみると、stream系でDisposeを使うことをあまり意識したことがないですね。
    白黒つけたい人なので、なんとももやもやします(^^;

    理由は示せなくても意見いただけて嬉しかったです!
    いつもありがとうございます♪

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る