プログラミングを生業としている人間がこんなことを書くのは恥ずかしい話かもしれませんが。タイトルの通りです。
// そもそもteratailにこういう投稿がふさわしいのかどうか
具体的に言いますと「VB.netやC#でExcelによる印刷データの作成をする」ことなどが苦手です。
たとえば
「ヘッダーフッダーのついたページフォーマットで、明細がある一定の行数になったら、同じシート内で新しいページを作成して詳細を書き込んでいく」
処理の作成(ロジックの構築からコーディング完了まで)に20時間以上かかってしまいました。
すこし脇道にそれますが、よく人から言われるのが「難しく考えすぎだ」ということです。
自分の中で思い当たる点としては
- 変数を宣言するのに戸惑う
- else文をなるべく使わずに条件分岐を実装したがる
- 最初に書いたロジックを尊重しすぎて遠回りになる
といったところです。
こういったアルゴリズムを組む能力は経験による部分が強いものでしょうか、それとも単に問題解決能力が低いだけの話で、競技プログラミングの過去問や、もっと基礎に戻って数学の問題集などをとにかく解いていけば鍛えられるものでしょうか。
「そもそもExcelで印刷データを作るのがクールじゃない」
という回答も受け付けております。
最後までお読みいただきありがとうございます。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2015/02/28 01:49