質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.34%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

意見交換

クローズ

2回答

371閲覧

サーバ更改時における通信要件を漏れなく取り纏める方法について

x066

総合スコア23

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

3クリップ

投稿2023/08/28 12:16

0

3

テーマ、知りたいこと

タイトルの通りサーバ更改時における通信要件を漏れなく取り纏める方法についてご相談させて欲しいです。
10年に1度くらいの間隔で使用しているサーバを作り直す更改作業を実施するのですが、通信要件(通信先のIPアドレス/ポート/プロトコル)の整理に毎回アタフタします。
※このサーバの通信要件って本当にこれで全量なの?漏れってない?そもそも一部はもう使ってないんじゃないの?みたいな感じです
本来であれば該当サーバを新規構築した際に通信要件を取り纏めておくべきなのですが、古いサーバであることもあり当時の資料が残ってなかったりします…

サーバ(または経由するNW機器)の設定情報を抽出するなど、漏れなく通信要件を把握する方法などありますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答2

68user

総合スコア2026

投稿2023/08/29 01:30

・送信を担当するモジュールにログ出力を仕込んで全てのやりとりを記録し、後日想定外の宛先等がないか解析する
・パケットキャプチャして記録し、後日(略)
・ソース全部読む
とかじゃないですかね。

otn

総合スコア85976

投稿2023/08/31 02:20

設計ドキュメントが無いと言うことなので、方向性として、
案1:設定情報を全部調べて積み上げる
案2:ある期間の通信の記録を取ってそれを通信要件と見なす
ですが、実際には状況に合わせてその折衷案ですかね。
当たり前のことを書くと、
案1だと「すでに不要になった要件」も含まれてしまいます。使用中機器がリストアップできないというような悲惨な状況でない限りは、作業ミスがないとすると「漏れ」はないと思いますが。
案2だと「滅多にないがとある条件の時だけ発生する通信」の把握が漏れます。そういうのがあり得るのかあり得ないのかは業務次第・設計次第でしょうか。あと記録を取るのが1日で良いのか1年なのかも業務次第ですね。1年間の記録を取るのは現実的ではないので、「1月1日にしか実施しない業務がある」とかの場合どうするのか。

そんなことは分かっていて、具体的なやり方を知りたいのであれば、質問の仕方を変えるべきでしょうね。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する