質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

3回答

5444閲覧

Github で公開されているコードを自分のところに持ってくるにはどうしたらいいのでしょうか?

bouyomisan

総合スコア87

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/09 12:14

https://github.com/yasslab/sample_apps

こちらのgithub コードを使いたいのですが、この最上階のディレクトリには複数のバージョンが保存されているので、その奥にある
https://github.com/yasslab/sample_apps/tree/master/5_0_0_1/ch14

こちらのフォルダすべてがほしいです。どのようにしたらいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

私でしたら、普通に全体を clone してしまいます。

が、どうしても サブディレクトリだけを clone したい場合は sparse checkoutが使えます。

方法は

1.適当な空のリポジトリを準備する
2.sparse checkoutを有効にする
3.git remote でリポジトリを指定
4..git/info/sparse-checkout にサブディレクトリを指定
5.git pullを実行

でサブディレクトリのみを__pull__できます。

具体的な手順を書きますと

Bash

1mkdir <dir name> 2cd <dir name> 3git init 4git config core.sparsecheckout true 5git remote add origin https://github.com/yasslab/sample_apps.git 6echo 5_0_0_1/ch14 > .git/info/sparse-checkout 7git pull origin master

です。

<dir name> は適当な名前を指定してください。

投稿2017/04/09 13:11

編集2017/04/10 01:27
magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bouyomisan

2017/04/14 13:38

これでできました!ありがとうございます
guest

0

こんにちは。

Clone or downloadDownload ZIPの順でクリックして、リポジトリ全体をダウンロードして解凍後、必要なフォルダをコピーすれば良いと思います。

イメージ説明

投稿2017/04/09 12:58

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bouyomisan

2017/04/14 13:38

ありがとうございます。いちおうその方法もあるのは知っているのですが、 git コマンドの練習として知ってみたかったので質問させていただきました・・
guest

0

$ mkdir -p sample_app/5_0_0_1 $ cd sample_app/5_0_0_1 $ ls $ svn export https://github.com/yasslab/sample_apps/trunk/5_0_0_1/ch14 $ ls ch14/ $ ls ch14/ Gemfile README.md bin/ db/ public/ vendor/ Gemfile.lock Rakefile config/ lib/ test/ Procfile app/ config.ru log/ tmp/

参考情報

  • Is it possible to clone only part of a git project?

http://unix.stackexchange.com/questions/233327/is-it-possible-to-clone-only-part-of-a-git-project

  • How do I clone a subdirectory only of a Git repository?

http://stackoverflow.com/questions/600079/

投稿2017/04/09 13:23

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bouyomisan

2017/04/14 13:48

調べてみると subversion というコマンドなのですね。git より簡潔にかけて興味深かったです。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問