質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

26866閲覧

kerasのインポート時のエラーについて

hiroto0227

総合スコア14

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/02 09:40

MacOSでpython3を使っています。
pyenvにより、新たな環境をlocalディレクトリで使用しています。
そこでKerasを使いたいと思い、

pip install tensorflow
pip install keras

の順番でインストールしました。
しかし、

pyton

1>>import keras 2Using TensorFlow backend. 3Traceback (most recent call last): 4 File "<stdin>", line 1, in <module> 5 File "/Users/user/.pyenv/versions/audio/lib/python3.6/site-packages/keras/__init__.py", line 3, in <module> 6 from . import activations 7 File "/Users/user/.pyenv/versions/audio/lib/python3.6/site-packages/keras/activations.py", line 3, in <module> 8 from . import backend as K 9 File "/Users/user/.pyenv/versions/audio/lib/python3.6/site-packages/keras/backend/__init__.py", line 64, in <module> 10 from .tensorflow_backend import * 11 File "/Users/user/.pyenv/versions/audio/lib/python3.6/site-packages/keras/backend/tensorflow_backend.py", line 6, in <module> 12 from tensorflow.python.ops import ctc_ops as ctc 13ImportError: cannot import name 'ctc_ops'

というエラーが出てしまいました。
いろいろ調べた所、versionの問題か、バックエンドの問題かなと考えましたが、ちゃんとした解決策が見つかりませんでした。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

tensorflowを最新に更新することにより、同じエラーが解消されたとの報告があります。
Keras-ImportError: cannot import name ctc_ops
参考まで。

投稿2017/04/02 10:04

can110

総合スコア38230

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroto0227

2017/04/02 13:20

素早い返答ありがとうございます。 そのサイトのアップデートをしたのに解消できませんでした。
can110

2017/04/02 13:41

こちらの以下の環境(Win10x64)ではimport kerasまで試して問題ありませんでした。 Python 3.5.2 Keras==2.0.2, numpy==1.12.0, scipy==0.19.0, tensorflow==1.0.1, Theano==0.9.0 念のため関連する上記パッケージを最新に更新してどうでしょうか?
hiroto0227

2017/04/02 14:02

丁寧にありがとうございます。 しっかりとアップデートされてませんでした。 おかげで成功しました!!
can110

2017/04/02 14:06

解決されたようでよかったです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問