質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

C++ 「プロシージャ エントリ ポイント が見つからない」

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 12K+

kei_10

score 37

以下のコードをC++11規格でコンパイルして実行したところ、エラーが出てしまいました。
同じエラー内容の質問C++ プロシージャ エントリ ポイント が見つからないがありましたが、よく理解できなかったので質問させていただきました。

何が起きていてどのようにしたら解決できるのか、できる限り易しくご教授お願いします。

#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <string>
#include <cmath>
using namespace std;

int main() {
  double x = 0.1;
  double y = x + x + x + x + x + x + x + x + x + x;
  cout << (x == 1.) << endl;

  cout << setprecision(20);
  cout << y << endl;

  cout << x << endl;

  cout << hexfloat;
  cout << x << endl;
  cout << defaultfloat;

  double z = stod("0x1.999999999999ap-4");
  cout << (x == z ? "=" : "!=") << endl;

  double epsilon = 1e-10;
  cout << (abs(y - 1.) < epsilon ? "=" : "!=") << endl;

  double a = 9007199254740992;
  double b = a + 1;
  cout << (a == b ? "=" : "!=") << endl;
}


エラー内容
プロシージャエントリポイント
_ZNKSt7_cxx1112basic_stringlcSt11char_traitslcESalcEEE5c_strEv
がダイナミックリンクライブラリ
C:\~\~.exe から見つかりませんでした。

追記
実行環境
g++(GCC)-version 5.3.0
http://qiita.com/daguniko/items/d24146f6fba3bd1ff270
上記のサイトを参考にしてSublime Text内でC++11のコンパイル・実行環境を構築しました。

コンパイル・実行に関してはSublime TextのCtrl+bコマンドでしています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

check解決した方法

+4

MinGWでHelloWorld(Gtkmm3版)に成功した - やってみる
上記のサイトを参考にしています。

解決方法

原因の予想
おそらく、環境変数のPathの中に、libstdc++-6.dllが配置してあるパスが2つ以上あるのだろう。
今回参照させたいのはC:/MinGW_GET/bin。それ以外のどれかのパスにlibstdc++-6.dllが配置してあるパスがあるはず。 たぶんそいつが参照されてしまうせいで、例のエラーダイアログが出たのだろう。

環境変数の確認
早速、環境変数のPathを確認する。
すると、libstdc++-6.dllが含まれるPathがシステム環境変数内に2つ存在。

調整
システム環境変数内のC:/MinGW_GET/binを先頭にした。
(こちらが優先されるようになるので)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/29 18:55

    なるほど。
    ご指摘ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2017/03/29 18:58

    対応ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/10/01 12:27

    同じ現象で悩んでいましたが,環境変数のpathが原因でした.助かりました,感謝します.

    キャンセル

+1

コンパイルの仕方の問題だと思いますので、このやり方を書くと良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/29 12:21

    素人の質問で申し訳ないのですが、より具体的に教えていただけないでしょうか。

    キャンセル

+1

_ZNKSt7_cxx1112basic_stringlcSt11char_traitslcESalcEEE5c_strEvは、std::stringのメソッドを名前修飾したもののようです。ということで、おそらく原因はC++標準ライブラリが見つからないことだと思われます(Qiita)。

対策としては、他人に配布するとかでなくて容量を気にしなくていいなら、-static-libstdc++を付けてスタティックリンクしてしまう、というのが楽です。

(なお、C言語のlibcについては、Windows版だとmsvcrtを使うようにコンパイルされるので、依存関係の問題はあまり生じません)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/29 17:08

    気になったのですが、kei_10さんもgnuplotを使っているのでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/03/29 17:19

    今のところは使っておりませんが今後使う(かもしれません)。

    キャンセル

  • 2017/03/29 17:21

    自己解決することが出来ました。
    丁寧な回答ありがとうございました。

    キャンセル

-2

エントリポイントというのは、main() のことです。main() が見つからないというエラーです。原因としては、コンパイラのオプションで別のエントリポイントを指定しているのに存在しない、このソースをコンパイルした部分が実行ファイルに入っていない、別の実行ファイルを実行しようとしている、実行ファイルでないものを作って拡張子だけ変えた、など、無限に思い浮かびます。

だから、どういうツールや MAKEFILE を使ってどういう手順でコンパイルしたのかが重要です。これがわからないと雲をつかむような話になります。具体的に教えろという前に、具体的に質問しましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/29 13:22

    回答ありがとうございます。
    なるほど、そのような意味なのですね。
    その通りですね、実行環境などをもっと詳しく記さねばなりませんでした。

    キャンセル

  • 2017/03/29 14:24

    この場合はmainとは別の、特定の関数を呼べない、ということのようです。

    キャンセル

  • 2017/03/29 16:14

    そうでしたか。失礼しました。撤回します。
    maisumakun さんありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る