質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

5回答

3548閲覧

「要素の型」とはクラス名もしくはラッパークラス名のこと?

mr0237

総合スコア164

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

0クリップ

投稿2017/03/26 03:04

編集2017/03/29 14:51

JAVAを勉強している者です。説明が下手ですいませんが、「要素の型」って一体なんなんでしょうか?

参考書には 

ListViewクラスはジェネリッククラスなので作成するときには要素の型を指定します。例えば文字列を表示する場合は次のように型としてStringを指定します。

Java

1ListView<String>listview = new ListView();

と載っているんですが、この「String」クラスを要素の型というのでしょうか?

私はまだ勉強不足だと思いますが、「要素の型」というのはStringクラスやラッパークラスCharacterクラスのことを指すのではないんですか?違うんですか?
わかりやすいような例や例えで教えてくれませんか?  
よろしくお願いします。

iwamoto_takaaki👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2017/03/26 04:15

使用例を挙げていただけませんか?
iwamoto_takaaki

2017/03/26 06:10

「要素の型」ではなく「(マルマルという)要素の型」という意味だと思われます。書籍の名前と関係部分の引用をすると、適切な回答ができそうです。
guest

回答5

0

ArrayListクラスのように何かを格納するクラスがあるとき、格納するものの型のことを「要素の型」と呼ぶことが多いです。

投稿2017/03/26 03:13

yuba

総合スコア5568

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一瞬、何のことかわかりませんでしたが、

「要素の型 Java」で検索すると、

ArrayList<int> array;

とかで使われるやつですよね。

ArrayListとかは基本的にどの型 ( int, long等はもちろん、自作のクラスオブジェクトまで ) でも格納できますよね。

なので、型を指定する必要があります。

ArrayList<型> オブジェクト名;

とあったら、 "型" の部分のことです。

ArrayList<int> array;

とあれば、

要素の型 : int
オブジェクト名: array

のArrayListっていう感じ。

投稿2017/03/27 09:44

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2017/03/29 15:06

厳密には、Javaの要素の型としてintなどのプリミティブ型は指定できません。 代わりにIntegerを使うことになります。
BeatStar

2017/03/30 04:12

そうでした...
guest

0

配列に含まれている一つ一つのことを要素と言います。
例えば、n[0] = 10 という場合には、n が配列、0 が添え字、10 が要素です。
この場合、要素は 10 という int 型ですから、要素の型は int になります。

追記

不正確な表現でした。
n[0] が要素で 10 は要素の内容と言うべきでした。

投稿2017/03/26 04:22

編集2017/03/26 05:09
Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

おそらく、そもそもが何なのかわかっていないのでしょう。
確かにStringはクラスです。しかし同時に型の名前でもあるのです。

世の中には様々なモノがあふれています。しかしどれも同じ「モノ」ではなく、
その機能、姿かたち、用途などで、いろいろ「分類」されています。
そして、人はその分類に名前を付けます。例えば

  • 車輪が4つ付いていて人が乗り、高速で移動する乗り物 =
  • 今この質問を見たり書き込んだりするのに使っている箱 = パソコン
  • 人が住む建造物 =

などです。この分類こそが型であり、それにつけられた名前が型の名前です。
Javaではこの分類ごとの構造をクラスで示しているわけです。

「要素の型の指定」とはつまり、参考書の例だとListViewが扱う要素の分類の名前を指定することにほかなりません。

投稿2017/03/29 15:25

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

わかりやすくするために以下に例を出して見ました

int[] c={1,2,3,4,5,6,7,8,9};

cの二つ目の要素の型は?
答え:int

String[] a=new String[3];

a[0]="mr0237";
a[1]="mr0238";
a[2]="mr0239";

aの二つ目の要素の型は?
答え:String

char[] i={'m','r','0','2','3','7'};

iの6つ目の要素の型は?
答え:char

ArrayList<Integer> b=new ArrayList<>();

b.add(16);
b.add(32);
b.add(48);

bの三つ目の要素の型は?
答え:Integer

ArrayList p=new ArrayList();

p.add("mr0237");
p.add(100);

pの一つ目の要素の型は?
答え:String

pの二つ目の要素の型は?
答え:Integer

投稿2017/03/26 04:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問