質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

2回答

2056閲覧

Bootstrap3でカラム間に色を付けたくない

kurosuke___

総合スコア217

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/24 19:08

wordpressのテーマを制作しているのですが、Bootstrapに苦戦しています。

php

1<div class="container"> 2 <!--↓コンテンツ↓--> 3 <div class="row"> 4 <!--↓記事一覧↓--> 5 <div class="col-md-8 col-xs-12"> 6 <div class="row"> 7 <?php if(have_posts()): while(have_posts()): the_post(); ?> 8 9 <div class="col-xs-12 col-sm-4" style="margin-bottom: 30px; padding: 0 10px 0 10px;"> 10 <div class="row"> 11 <div class="col-sm-12 col-xs-4"> 12 <a href="<?php the_permalink() ?>"> 13 <?php the_post_thumbnail( 'thumbnail', array('class' => 'thumbnail img-responsive', 'style' => 'margin:0 auto;') ); ?> 14 <!--サムネイル--> 15 </a> 16 </div> 17 18 <div class="col-sm-12 col-xs-8"> 19 <a href="<?php the_permalink() ?>"><h2><?php the_title(); ?></h2></a> 20 <p><?php the_excerpt(); ?></p> 21 </div> 22 </div> 23 </div> 24 25 <?php endwhile; else: ?> 26 <p>投稿記事はありません。</p> 27 <?php endif; ?> 28 </div> 29 </div> 30 <!--↓サイドバー↓--> 31 <div class="col-md-3 col-md-offset-1 col-xs-12" style="background-color: #fff;"> 32 <sidebar> 33 <div class="row"> 34 <div class="col-xs-12" style="margin-bottom: 30px"> 35 <h3>カテゴリ</h3> 36 <ul> 37 <li></li> 38 </ul> 39 <h3>アーカイブ</h3> 40 <ul> 41 <li></li> 42 </ul> 43 </div> 44 <div class="col-xs-12" style="margin-bottom: 30px"> 45 <h3>おすすめトピック</h3> 46 <div class="col-xs-6">タイトル</div> 47 <div class="col-xs-6">タイトル</div> 48 <div class="col-xs-6">タイトル</div> 49 <div class="col-xs-6">タイトル</div> 50 <div class="col-xs-6">タイトル</div> 51 <div class="col-xs-6">タイトル</div> 52 <div class="col-xs-6">タイトル</div> 53 <div class="col-xs-6">タイトル</div> 54 <div class="col-xs-6">タイトル</div> 55 </div> 56 </div> 57 </sidebar> 58 </div> 59 </div> 60 </div>

まだテンプレートタグに置き換えきっていないですが、主要部分は上記のとおりです。
カラム一つ一つにpaddingを左右につけてカラムとの間を確保しています。
このカラムの背景に色を付けたいのですが、カラム間はbodyの背景色のままにしたいです。
ですがこのままbackground-colorをカラムにつけてしまうとみっちりくっついたように見える着色になってしまいます。
この場合どうしたら良いでしょうか?

なお、Bootstrap初心者のため間違ったことをしてるかもしれませんので、そういった部分がありましたらご指摘いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/24 19:24

一体どんなCSSを記述しているのですか?
yuki84web

2017/03/25 03:45

CSS部分含めたHTML全体を記述して下さい
guest

回答2

0

ベストアンサー

class="col-xs-12 col-sm-4" style="margin-bottom: 30px; padding: 0 10px 0 10px;"
class="col-xs-12" style="margin-bottom: 30px"
など、Bootstrap用クラスを付けた要素に style属性で margin/padding を設定していますが、Bootstrapがもともと付けている margin/padding に影響するのでしないほうが良いです。(グリッドが崩れる原因になります)
そういう場合はグリッドの中にdiv要素をいれるなどして処理するのが妥当かなと思います。

また、style属性で指定せずに、要素にクラスを付けてCSSでまとめて書くようにした方が良いと思います。

投稿2017/03/26 17:53

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

paddingで指定した幅は、その指定領域の内部の幅です。おなじ領域に背景色を設定すれば、paddingで指定した幅も含めたその領域の背景色を設定することになりますので、間は空きません。
指定領域の外側に間を持たせたいのであれば、marginを使ってください。paddingをmarginに変えれば言われていることはできると思います。

どのようなものを作ろうとされているのかちょっとわからないのですが、全体的なレイアウトを設定する際にbootstrapのclass指定とは別にmarginやpaddingを設定するのは、bootstrapのグリッドレイアウトを崩す恐れがありますので、あまりおすすめできないです。
間を開けたいのであれば、レイアウト自体はなるべくbootstrapにまかせて、部品部品の内部の個別のアイテムで幅をもたせた方が良いと思います。(例えばサイドバーとメインコンテンツをbootstrapのグリッドでレイアウトして、サイドバー内部のコンテンツ一つ一つについて、全部片側にmarginを持たせるなど)

投稿2017/03/26 16:56

amaranthine

総合スコア501

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問