Githubの使い方は1時間で習得できますか?
趣味でプログラムを書いている者です。
開発中のファイルバックアップの管理に際しPCのフォルダ名を以下のようにしています。
- サービス名_24.11.16_1_スライダーつけた。
- サービス名_24.11.16_2_いいね機能つけた(エラー処理はまだ)。
- サービス名_24.11.17_1_記事リストのローダーがバグってたので修正した。エラークラス作った。
- サービス名_24.11.17_2_いいね機能のエラー処理つけた。
どうやらGithubというのを使えばこの手の管理が楽になりそうだと知り、プロの友人に今度教えてもらおうと思っているので、対面で何分くらいで習得できるのか知りたいです。
「詳しくマスターする」ほどではなくて「この手の管理にまつわる周辺機能の使い方」だけで構いません。
1時間で習得できるでしょうか?(1時間1万円で検討しているので、先に時間を見積もってからお願いしたいです。)
> どうやらGithubというのを使えばこの手の管理が楽になりそうだと知り、プロの友人に今度教えてもらおうと思っているので
えっと、「自分で調べてみる」という選択肢はないのでしょうか。どれだけ時間がかかっても費用は追加されません。
ネットで調べるなり、「gitの使い方 YouTube」で検索して動画観てある程度知識を得た方が良いでしょう。対面で概念的なものを取得するのはちょっと大変かと。
友達やAIに分からないことを質問するメンター的なことをしてもらうのはどうでしょうか? その方が効率的かと思います。
github の使い方のまえに、git の使い方を知らないとわけわかになると思いますよ
回答のコメントにも書いたけど、GitHubを使いながらGitの使い方を知るでいいと思うけど。
自分はそうだったし、GitHubが使えたらGitLabも使えますよ。
なんで皆してGitHubのハードルを上げたがるのか、本当に謎。
「何か問題ありますか?」ですが
他人に迷惑掛けるわけじゃぁなし という視点では問題ないです
理解、使いこなしに遠回りになるのではないかなぁ と感じます
> 1時間で習得できるでしょうか?
人によるので、回答は難しいと思います。
環境構築からやるとしたら、それだけでもかなり時間がかかると思いますので、1時間だとむずかしいのではないでしょうか。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー