質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

解決済

1回答

1257閲覧

Pycharmにおいて、設定できない

free_teku

総合スコア103

IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

0クリップ

投稿2022/02/23 09:55

編集2022/02/23 10:06

前提・実現したいこと

PyCharmの設定について
質問です。

下記の画像の右端の部分を「assienment.py」に設定したいのですが、
設定できないです。 現在は、MACを使っていますが、WindoWSでも同じ現象が起こりました。
こちらはどのように設定して、どのファイルも実行できるようになるのか
ご教授下さい。

よろしくお願いいたします。
設定できない部分

発生している問題・エラーメッセージ

上記の画像の黒いまるで囲った部分において、私が書いているpython assienment.py」に設定できない。セレクトできない

試したこと

[Pycharm 設定できない]
でヒットしませんでした。
・また、試したこととして、「黒いまる」の中に親フォルダーのbasicを設定しました。
すると、エラー表記になりました。内容は、「/Users/t/PythonLecture/basic/venv/bin/python: can't find 'main' module in '/Users/t/PythonLecture/basic/'」

こちらについても、ご教授下さい。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Pycharmは使ったことがないのですが・・
次の記事が参考になりますでしょうか。

デバッグの開始方法

左のプロジェクトの部分で、debug_demo.pyを右クリックしてメニューを表示して、Debug 'debug_demo'を選択します。

(略)

次回からはデバッグボタンを利用できます
上記の方法で一度デバッグを実行すると、実行/デバッグプロセスが登録されます。ここでは、debug_demo.pyのデバッグなので、dubug_demoというプロセス名が登録されます。他のPythonファイルをデバッグすれば、別のプロセス名が追加登録されます。
https://gammasoft.jp/python/debugging-with-pycharm/


すると、エラー表記になりました。内容は、「/Users/t/PythonLecture/basic/venv/bin/python: can't find 'main' module in '/Users/t/PythonLecture/basic/'」

実行/デバッグプロセスがmainではなくbasicになってしまったので、
おそらくbasicはPythonのプログラムではないため、
実行できず、エラーになってしまったのだと思います。


追記です。
もう不要かもしれませんが・・
公式の情報の方が良いと思いましたので、念の為、引用しておきます。

アプリケーションを実行する | PyCharm
エディターを右クリックして、コンテキストメニューから実行 'Car' を選択します。
(略)
実行 / デバッグ構成は、PyCharm がコードを実行する方法を定義します。保存して永続的な構成にしたり、パラメーターを変更したりできます。Python コードの実行の詳細については、実行 / デバッグ構成を参照してください。
https://pleiades.io/help/pycharm/creating-and-running-your-first-python-project.html#run

投稿2022/02/23 10:47

編集2022/02/24 05:46
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

free_teku

2022/02/24 05:34

大変助かります、ありがとうございます。 エラー内容がこちらなのですが、改めて、ご教授お願いしてもよろしいでしょうか? =================== File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/python3.10/http/client.py", line 71, in <module> import email.parser File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/python3.10/email/parser.py", line 12, in <module> from email.feedparser import FeedParser, BytesFeedParser ===================
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/24 05:46

コメントにご記載いただいた内容はエラーになっている場所の一部の情報だと思いますが、 その前後にエラーメッセージも出力されているのではないかと思います。 そちらの情報もご記載いただけますでしょうか?
free_teku

2022/02/24 05:52

こちらですm(__)m =================== File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/python3.10/http/client.py", line 71, in <module> import email.parser File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/python3.10/email/parser.py", line 12, in <module> from email.feedparser import FeedParser, BytesFeedParser File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/python3.10/email/feedparser.py", line 27, in <module> from email._policybase import compat32 File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/python3.10/email/_policybase.py", line 7, in <module> from email import header File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/python3.10/email/header.py", line 16, in <module> import email.quoprimime File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/python3.10/email/quoprimime.py", line 44, in <module> from string import ascii_letters, digits, hexdigits ImportError: cannot import name 'ascii_letters' from 'string' (/Users/take/PythonLecture/basic/string.py) Process finished with exit code 1 ====================
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/24 06:10

ascii_lettersなどをインポートしているようですが、 stringはPython自体にもあるようですが、 ご自身で作成されているstring.pyが優先して読み込まれているように見えます。 (名前は重複しないように付けた方が良いと思います) https://docs.python.org/3/library/string.html
free_teku

2022/02/24 08:18

>>ascii_letters(アルファベット)などをインポートしているようですが、 stringはPython自体にもあるようですが、 ーん?どういうことですか? 私は、意識的にしていないので、困惑しています。解除したいとなると普通にどのように行ったら良いですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/24 08:24

全てのコードを見ていないため、どのような形にしたのか、把握できていないかもしれませんが・・ エラーの内容は、ご自身の作成したstring.py(basic/string.py)にascii_lettersが存在しないことだと思いました。 ascii_lettersはご自身の作成したstring.pyの中のものを使いたい訳ではなく、 Pythonに備わっているものを使いたいということでよろしいでしょうか。 その場合、basic/string.pyの名前を別のものに変えた方が良いと思いました。 (basic/string.pyをインポートしている箇所は変えた名前に合わせて変更が必要になると思います)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問