質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Q&A

解決済

2回答

604閲覧

Unity C# ランダムな値を代入したい

wataru.404

総合スコア2

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

1グッド

0クリップ

投稿2022/10/12 10:43

編集2022/10/13 03:53

UnityのC#スクリプトについて質問です。
以下の通り、x軸に動く壁のスクリプトを作成し、問題なく作動しました。

csharp

1public class ActiveWall : MonoBehaviour 2{ 3private Vector3 activewall; 4 5void Start() 6{ 7activewall = transform.position; 8float random = Random.Range(1, 5); 9} 10 11void Update() 12{ 13transform.position = new Vector3(Mathf.Sin(Time.time) * 4.0f + activewall.x, activewall.y, activewall.z); 14} 15 16}

上記、x軸に動く幅の「4.0f」の部分を、ランダムにしたいのですが、
どのようにしたらよいのでしょうか?

float random = Random.Range(1, 5);
Debug.Log(random);
をはじめに書くことで、1~5のランダムな数字を取得できることは確認できましたが、
「4.0f」の部分に代入することができません。

わかる方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。

takezoux2👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takezoux2

2022/10/12 14:05

コードはコードブロックを使うときれいに表示されます。回答する人も見た目が整っている方が回答しやすいので、修正してもらえると嬉しいです。
wataru.404

2022/10/12 14:54

教えていただき、ありがとうございます。 何から何までお手数をおかけします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

y_waiwaiさんの回答で大丈夫かと思いますが、フルのコードを示すと以下になるかと思います。

csharp

1public class ActiveWall : MonoBehaviour 2{ 3 private Vector3 activewall; 4 private float random; 5 6 void Start() 7 { 8 activewall = transform.position; 9 random = Random.Range(1, 5); 10 } 11 12 void Update() 13 { 14 transform.position = new Vector3(Mathf.Sin(Time.time) * random + activewall.x, activewall.y, activewall.z); 15 } 16 17}

すこしお小言になるかもしれませんが、

  • 変数に値を取っておく

あたりの基礎的な理解が浅いと思いますので、参考書等で学習し直した方が良いかと思います。

投稿2022/10/12 14:07

編集2022/10/12 14:10
takezoux2

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wataru.404

2022/10/12 14:58

丁寧かつ迅速なご回答ありがとうございます。 変数に値をとること、ちゃんと理解ができていませんでした。 まだ学びたてのもので、申し訳ございません。 教えていただいた通りに修正したら、うまく動きました。 takezoux2様のように、いつか私も回答する側に回ることができるよう、精進します。 この度は本当にありがとうございます。
guest

0

4.0f の代わりに、random とすればどうでしょう

投稿2022/10/12 12:00

編集2022/10/12 12:01
y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問