質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

905閲覧

OCRで読み取った数値をLibreOfficeに出力

ProH

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2022/09/22 18:07

編集2022/09/23 03:41

前提

Pythonを使ったOCRで画像からの数値読み取りを行い、その数値をLibreOfficeの方に出力しようとしています。
数値読み取りまでは出来ていて、出力の方法がよく分からない状態です。
また、それ以前に、OCRで読み取った数値をLibreOfficeの方に出力することが可能かどうかも分かっていない状態です。
※LibreOfficeに出力→OCRで読み取った複数の数値を、1つずつセルに格納すること。
具体的には、あるスマホゲームで、ゲームデータが載っている画面のスクショを複数人分集め、それらから数値を読み取る。そして、それら複数の数値をLibreOfficeのセルに1つずつ格納し、ランキングの表を作成したいと考えています。

実現したいこと

  • 読み取った数値をLibreOfficeの方に出力。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

試したこと

「OCR 読み取り数値 libreofficeに出力」
などで検索をかけてはみたのですが、求める答えが見つかりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

画像から数値を読み取るコードは以下のようになっています。

python3

1import os 2from PIL import Image 3import pyocr 4import cv2 5 6# OCRエンジンの取得 7tools = pyocr.get_available_tools() 8tool = tools[0] 9 10# 画像の読み込み 11img_org = Image.open("/Users/Desktop/My Python/資料③.PNG") 12img1 = img_org.crop((1121, 162, 1277, 201)) 13#img1.save("test.png") 14 15# OCRの実行 16txt1 = tool.image_to_string( 17 img1, 18 lang='eng', 19 builder = pyocr.builders.TextBuilder(tesseract_layout=6) 20) 21 22print(txt1)

・Mac
・Python 3.9.10
・Version: 7.3.4.2 / LibreOffice Community

spoofy_dragon😄を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2022/09/22 21:14

実現したい「LibreOfficeの方に出力」というのが具体的にどのようなことなのかを質問に記載ください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

読み取った複数の数値をCSV形式のテキストファイルとして出力するようなコードを書けばよいです。
LibreOffice CalcはCSVファイルを開けるので。

投稿2022/09/23 04:44

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ProH

2022/09/23 05:21

なるほどです! ありがとうございますm(_ _)m
guest

0

libreofficeのマクロはpythonが使えますがファイルか何かに出力したいということでしょうか?

投稿2022/09/23 03:15

a.com

総合スコア871

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ProH

2022/09/23 03:47

「LibreOfficeに出力」という部分について説明追加をしてみました。 複数の画像から読み取った複数の数値(1つの画像からは1つの数値データ)を1つずつセルに格納し、それらの数値のランキングの表を作成したいと考えています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問