前提
ここに質問したいことを詳細に書いてください
プログラム初心者で最近vscodeを使い始めました。
vscode内でa1.rbというファイルを作りました。
vscodeのターミナルでirbと打ってもエラーが出て上手く作動されません。
ruby, vscoderuby, code runnner など必要なものは一通りダウンロードしてます。
実現したいこと
ここに実現したいことを箇条書きで書いてください。
エラーを表示させないで作動できるようにしたい。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
### 該当のソースコード PS C:\Users\rokoi\.cache> irb irb : 用語 'irb' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作 可能なプログラムの名前として認識されません。名前が正しく記述されていること を確認し、パスが含まれている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試 行してください。 発生場所 行:1 文字:1 + irb + ~~~ + CategoryInfo : ObjectNotFound: (irb:String) [], CommandNot FoundException + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException ソースコード
試したこと
調べてみて ruby 'a1.rb'などで試してみても同様のエラーが出ました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
詳しいことが分からないのでどうすれば作動できるか聞きたいです。よろしくお願いします。